Book
Buenas pr?cticas agr?colas en la recolecci?n y poscosecha del caf? de especialidad
Autor
Guti?rrez Guzm?n, Nelson
Arag?n Calder?n, Renso Alfredo
Orozco Blanco, Dayana Alejandra
Baham?n Monje, Andr?s Felipe
Delgadillo M?rquez, Liliana Roc?o
Hern?ndez Sarabia, H?ctor Mauricio
Sosa Salgado, Jos?
Institución
Resumen
Ante el creciente consumo de caf? en el mundo, es imperativo buscar alternativas sostenibles en la producci?n de caf?s que respondan a los requerimientos de los mercados, por tal raz?n, acad?micos e investigadores en todo el mundo adelantan procesos de investigaci?n en torno al caf?, los subproductos y en general en las diversas actividades econ?micas que se derivan de este producto, buscando generar conocimiento pertinente para promover su transferencia e innovaci?n que garanticen el crecimiento de esta cadena de valor.
El presente documento es el resultado de la articulaci?n de esfuerzos, capacidades y recursos de los distintos actores que participaron en el proyecto, como respuesta a las necesidades de los caficultores en transferencia de conocimientos especializados y de innovaci?n en procesos, recopilando aspectos fundamentales y recomendaciones relacionadas con las Buenas Pr?cticas Agr?colas (BPA) aplicadas en la producci?n y procesamiento de caf? de alta calidad, con ?nfasis en la obtenci?n de caf?s de especialidad bajo diferentes procesos (lavado, natural o seco y honney o semiseco), que pueden ser aplicados por el caficultor en su finca, ajustado a las condiciones agroambientales de las zonas cafeteras en Colombia, con el prop?sito de mantener y resaltar los perfiles sensoriales, buscando mejor aceptaci?n y valoraci?n en los eslabones de comercializaci?n. Universidad de Ibagu?