Trabajo de grado - Pregrado
Identificaci?n y caracterizaci?n de la red de colaboraci?n que soporta el mejoramiento y la innovaci?n en el sector Arrocero en el Tolima
Registro en:
Autor
Navarro Uribe, Laura Katherine
Institución
Resumen
Contiene ilustraciones, gr?ficos y anexos El presente proyecto de investigaci?n tiene como prop?sito la identificaci?n de los principales actores que han soportado procesos de mejoramiento e innovaci?n en el sector Arrocero en el Tolima. La investigaci?n fue realizada siguiendo la metodolog?a de An?lisis de Redes Sociales, a trav?s de la cual, se logr? entender c?mo era el flujo de informaci?n al interior de la red y los motivos que llevaban a los actores a cooperar entre s?. Tambi?n se lograron identificar los tipos de innovaci?n que ten?an lugar dentro de la red, estableciendo a la vez, su institucionalidad. El resultado de esta asistencia de investigaci?n sirve de base para el proyecto de investigaci?n macro al cual contribuye, como referente para el dise?o de pol?ticas y estrategias que favorezcan el surgimiento o fortalecimiento de redes territoriales para la innovaci?n en el sector bajo estudio. The purpose of this research project is to identify the main actors that have supported improvement and innovation processes in the Rice sector in Tolima. The research was carried out following the Social Network Analysis methodology, through which it was possible to understand what the flow of information was like within the network and the reasons that led the actors to cooperate with each other. It was also possible to identify the types of innovation that took place within the network, establishing, at the same time, its institutional framework. The result of this research assistance serves as the basis for the macro research project to which it contributes, as a reference for the design of policies and strategies that favor the emergence or strengthening of territorial networks for innovation in the sector under study. Pregrado Ingeniero Industrial Contenido
Introducci?n. 1
Cap?tulo 1: Problema de estudio, justificaci?n y objetivos. 3
1.1. Planteamiento del problema. 3
1.2. Justificaci?n del estudio. 5
1.3. Objetivos aprobados. 6
Cap?tulo 2: Marco de referencia para el estudio. 7
2.1. Marco conceptual y te?rico. 7
2.1.1. Elementos para la caracterizaci?n de agrocadenas. 7
2.1.2. An?lisis de redes para el entendimiento de las agrocadenas. 9
2.1.3. La innovaci?n: concepto, tipos y formas de medida. 12
2.2. Marco sectorial: el sector del arroz. 15
2.2.1. Generalidades del cultivo del arroz. 16
2.2.2. La agrocadena del arroz en el Tolima. 18
2.2.3. La innovaci?n en el sector del arroz. 21
2.2.4. Aportes en C&T para el sector del Arroz en el Tolima (2000-2020). 22
Cap?tulo 3: Aspectos metodol?gicos. 26
3.1. Tipo, naturaleza y enfoque de estudio. 26
3.2. Fuentes de informaci?n y herramientas de consulta. 26
3.3. Etapas del proceso. 29
Cap?tulo 4: Presentaci?n y an?lisis de resultados. 33
4.1. An?lisis de la red de colaboraci?n que soport? el mejoramiento y la innovaci?n en el sector arrocero
en el Tolima, en el periodo 2016 - 2020. 33
4.1.1. Perfil de los productores consultados. 33
4.1.2. An?lisis descriptivo e indicadores de la red. 36
4.1.3. An?lisis visual de la red. 36
4.2. Actores de transferencia en el Tolima. 40
4.3. Acciones de base para la innovaci?n. 47
Cap?tulo 5: Conclusiones, recomendaciones y limitaciones del estudio. 51
5.1. Conclusiones. 51
5.2. Recomendaciones. 53
5.3. Limitaciones. 53
Referencias bibliogr?ficas. 55
ANEXOS. 60