bachelorThesis
Implementaci?n de un m?todo de costos para el proceso del cacao partiendo desde su siembra hasta el producto terminado
Registro en:
Autor
L?pez Salazar, Paula Andrea
Tocora Mejia, Johann Ernesto
Institución
Resumen
En Colombia la agricultura en una actividad que aunque no aporte la mayor cantidad de contribuci?n al producto interno bruto (PIB), el cacao es una de las materias primas con mayor producci?n ya que abastece a grandes empresas del pa?s como lo son JET, compa??a nacional de chocolates entre otras entidades que tienen como principal insumo el cacao.
En la actualidad los peque?os y medianos productores de cacao no cuenta con un m?todo de costos por tal motivo el precio de venta es calculado de manera estimada o de acuerdo a la experiencia de la gerencia, adicional la mayor?a de cacao cultores llevan una contabilidad comercial es decir solo registros de compra y venta.
Este trabajo busca orientar a los cacao cultores para que implementen un m?todo de costos en las diferentes etapas hasta llegar al producto terminado para que evidencien que mediante la implementaci?n de un m?todo de costos se llega a un cultivo de cacao rentable y as? obteniendo una mayor utilidad mediante la implementaci?n de procedimientos que ayuden a controlar los costos del cultivo.
Finalmente se sugiere la implementaci?n de un m?todo de costos por procesos puesto que con ?l se logran evidencia los costos que intervienen en cada etapa y as? mismo se pueden aprovechar mejor sus recursos. Procedures to help control the costs of cultivation In Colombia, agriculture is an activity that although it does not contribute the greatest amount to the gross domestic product (GDP), cocoa is one of the raw materials with the highest production since it supplies large companies in the country such as JET, a national chocolate company, among other entities whose main input is cocoa.
Currently the small and medium cocoa producers do not have a cost method for that reason the selling price is calculated in an estimated way or according to the experience of management, additionally most cocoa growers keep a commercial accounting is only records of purchase and sale.
This work seeks to guide the cocoa growers to implement a costing method in the different stages to reach the finished product to show that through the implementation of a costing method comes to a profitable cocoa crop and thus obtaining greater utility through the implementation of n.
Finally it is suggested the implementation of a method of costs by processes since with it are achieved evidence of the costs involved in each stage and also can better exploit their resources.