Article
Evaluaci?n de la sostenibilidad de una agrocadena de suministro de producto fresco orientada al mercado internacional. Caso aplicado a la cadena del Aguacate Hass en el norte del Tolima
Registro en:
2357-5042
Autor
Mart?nez Aroca, Yorladys
Tovar Perilla, Nelson Javier
Institución
Resumen
La internacionalizaci?n de productos frescos implica un gran reto sobre las cadenas de suministro de agroalimentos. Dadas sus caracter?sticas particulares, sus variables ocasionan que su estudio no sea una tarea f?cil, como la perecibilidad de los productos, los altos porcentajes de p?rdidas, la estacionalidad y variabilidad de la demanda y los precios, la ubicaci?n de los productores y de los centros de acopio y comercializaci?n, la poca disponibilidad de medios de transporte eficientes, los tratados de libre comercio y la aplicaci?n de nuevas normas fitosanitarias para la exportaci?n.
Uno de los primeros pasos en esta direcci?n, es comprender las interacciones y variables que determinan el funcionamiento de cada uno de los actores que conforman estas cadenas de suministro de agroalimentos. Este estudio presenta un modelo con el cual se recrea bajo ambiente virtual, la estructura y lazos de interacci?n presentes en la agrocadena del aguacate Hass en el norte del Tolima. El abordaje se realiz? bajo el concepto de agrocadenas sostenibles, en el cual se toman en cuenta variables econ?micas, sociales y ambientales, utilizando el enfoque de din?mica de sistemas. Este proyecto pretende estudiar de manera prospectiva la sostenibilidad en la agrocadena del aguacate Hass en el norte del Tolima en su proceso de internacionalizaci?n. The internationalization of fresh products implies a great challenge on agri-food supply chains. Given its particular characteristics, its variables cause that studying them might not be an easy task to do, for instance: perishability of products; high percentages of losses; seasonality and variability of demand and prices; location of producers, collection and marketing centers; lack of availability of efficient means of transport; free trade agreements; and operation of new phytosanitary standards for export.
One of the first steps in this direction is to understand the interactions and variables that determine the functioning of each of the actors that make up these agri-food supply chains. This study introduces a model which through a virtual environment simulates structure and interaction bonds present in the Hass Avocado agri-food chain in northern Tolima. The approach was carried out under the concept of sustainable agri-food chains, in which economic, social and environmental variables are taken into account, using the systems dynamics approach. This project aims to study prospectively the sustainability in the Hass Avocado agri-food chain in northern Tolima in its internationalization process. Universidad de Ibagu?