bachelorThesis
Desarrollo de un sensor electroqu?mico para detectar el colorante sint?tico amarillo crep?sculo en alimentos usando un electrodo de carbono vitreo modificado.
Registro en:
Autor
Pe?a Gonz?lez, Andr?s Mauricio
Institución
Resumen
El monitoreo de colorantes sint?ticos en alimentos de consumo masivo es de gran importancia, sobre todo en los ?ltimos a?os debido al incremento en el uso desmedido de estos colorantes para mejorar el aspecto visual de los alimentos1. El principal problema que causa a las personas que consumen excesivos alimentos tratados con estos colorantes, est? relacionado con los problemas de salud que pueden causar, como: conducta hiperactiva en ni?os, alergias y problemas asm?ticos y en casos extremos, pero no imposibles; desarrollo de diversos tipos de c?ncer, especialmente en el h?gado. El uso de sensores electroqu?micos acoplados a t?cnicas de stripping han sido las m?s utilizadas los ?ltimos a?os para la cuantificaci?n y monitoreo decolorantes. Esto se debe a su sensibilidad, selectividad y bajo costo operacional. Estas t?cnicas constan de dos etapas. Una etapa de acumulaci?n del analito sobre el electrodo modificado sensor y otra de barrido con una t?cnica sensible como la voltamperometr?a de onda cuadrada (SWV). El analito se puede acumular por electro-deposito (ASV) o por adsorci?n (AdV) sobre la superficie del sensor. La etapa de pre-concentraci?n por absorci?n (AdV) es m?s sensible, comparada con la t?cnica de ASV2.