trabajo final de grado
¿Sabes qué estás comiendo?
Autor
Alves da Rocha, Ayelén
Heine, Emiliano
Marín, Agustina
Planiscig, Leiza
Institución
Resumen
Este trabajo presenta una estrategia educativa realizada por estudiantes de la cátedra Trabajo
Final Integrador, de la carrera Tecnicatura Auxiliar Universitario en Nutrición (TAUN), de la
Universidad Nacional del Comahue (UnComa).
Considerando que el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados lleva al aumento de
enfermedades crónicas no transmisibles (sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión,
enfermedades cardiovasculares, entre otras), y la dificultad que presenta una correcta
interpretación de información brindada en el rotulado nutricional actual, se planteó trabajar en
un mensaje educativo plasmado en un material audiovisual para que pueda aplicarse en el
contexto de pandemia (mediante la virtualidad). El propósito del presente trabajo fue que la
comunidad, a la cual llegue dicho mensaje, pueda interpretar y aplicar la información brindada
en el listado de ingredientes, identificando los alimentos ultraprocesados.
La idea de este trabajo surge en el marco de proyectos de ley que se están trabajando
actualmente en el congreso de la Nación. Tanto el proyecto de ley (que en diciembre de 2020
cuenta con media sanción en Senado) como la propuesta educativa que contempla la
“herramienta de Perfil de Nutrientes” de la OPS (2016), la cual clasifica a los alimentos según
grado de procesamiento, y sirve no sólo para modificar el rotulado alimentario, sino también
para aplicar otras políticas públicas en pos de mejorar los entornos.