dc.creatorJornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones)
dc.creatorPérez Navarro, Omar
dc.creatorGonzález Suárez, Erenio
dc.creatorLey Chong, Nestor
dc.creatorMiño Valdés, Juan Esteban
dc.date.accessioned2023-08-28T12:28:02Z
dc.date.accessioned2023-08-31T15:56:46Z
dc.date.available2023-08-28T12:28:02Z
dc.date.available2023-08-31T15:56:46Z
dc.date.created2023-08-28T12:28:02Z
dc.date.issued2021-02-05
dc.identifierJornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones). (2021). Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura / Omar, P.N., Erenio, G. S., Nestor, L.C. y Juan Esteban, M.V. Oberá, Misiones: UNaM.FI. 12 p.
dc.identifier2591-4219
dc.identifierN° 24552
dc.identifierCCPI-FI-DC-191
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5115
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8551198
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar la potencialidad técnico-económica para la producción de pan de mandioca sin levadura (casabe) en Cuba a partir de tecnología mecanizada, aplicando asimilación tecnológica y considerando la incertidumbre en la demanda. El análisis se efectuó para variedades de yucas cubanas cosechadas con fines industriales. Se propuso un esquema tecnológico para el proceso mecanizado, que garantice requerimientos de seguridad y calidad. Se modelaron balances de materia y energía. Se determinaron: tamaño de planta, punto de equilibrio del proyecto, y sensibilidad al comportamiento de los precios. Los ingresos superaron los costos a partir del procesado de 1 t raíces/d. Pueden lograrse períodos de recuperación menores de 4 años para una producción mayor a 0,92 t casabe/d a partir de 2,25 t raíces/d. El proyecto alcanzó resultados similares para una capacidad de 1,4 t raíces/d y escenarios de precios del casabe 15% más favorables que los actuales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPan de mandioca
dc.subjectEconomía
dc.subjectTecnología
dc.subjectProducción
dc.titleEvaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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