dc.creatorSosa, Paula Hortencia
dc.date.accessioned2023-07-04T12:12:45Z
dc.date.accessioned2023-08-31T15:51:42Z
dc.date.available2023-07-04T12:12:45Z
dc.date.available2023-08-31T15:51:42Z
dc.date.created2023-07-04T12:12:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1848
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8551177
dc.description.abstractEl problema de investigación surge al contemplar las desigualdades que se producen en la situación de emergencia alimentaria que se está viviendo actualmente y que se remonta a los inicios del Modo de Producción Capitalista en su fase Neoliberal (desde 1970). Frente a tal situación, las organizaciones al interior de la sociedad adhieren a iniciativas donde la diversidad, el equilibrio ecológico y las prácticas limpias (es decir sin fungicidas, fertilizantes o venenos que deterioran el suelo) conllevan toda una serie de concepciones que integran los sistemas de producción familiar campesina, los movimientos sociales que luchan resistiendo y re- existiendo al modelo hegemónico imperante; son quienes dan la batalla a este sistema, generando estrategias de resistencia, solidaridad e intercambio. Se integra a los productores y consumidores en pos de buscar nuevas relaciones sociales más horizontales, amigables con el ambiente y con la salud humana. Por todo ello, el Trabajo Final De Graduación se centrará en la experiencia de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) en Concepción del Uruguay, Entre Ríos, organización que busca a través de la agroecología configurar una perspectiva de la Soberanía Alimentaria de los pueblos. Poniendo el acento en que la alimentación debe ser tratada como un derecho humano fundamental para todos y todas, y analizando a la problemática alimentaria como una de las 5 refracciones de la “cuestión social” en el Capitalismo, se tratará de alcanzar respuestas aproximadas a interrogantes que se desprenden de las fuentes bibliográficas y material analizado y del trabajo de campo realizado en los últimos dos años de confinamiento y pandemia a nivel global con repercusiones locales en la zona de estudio: la pregunta nuclear de este Trabajo Final de Graduación es; ¿Cómo los Estados capitalistas pueden solucionar la crisis alimentaria que ellos mismos producen? Las preguntas derivadas; ¿Qué concepciones de pobreza se encuentran en los fundamentos de las políticas sociales actuales? ¿Qué cuestiones son reconocidas como legítimas para abordar en las intervenciones desde las instituciones donde desarrollaremos nuestras prácticas como trabajadores sociales?
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Luján
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectEmergencia alimentaria
dc.subjectProblemática alimentaria
dc.subjectPolíticas agararias
dc.subjectOrganización Unión de Trabajadores de la Tierra
dc.subjectINTA
dc.titleSoberanía Alimentaria como salida colectiva frente a la crisis alimentaria: La experiencia de la Unión de Trabajadores de la Tierra en Concepción del Uruguay- Entre Ríos
dc.typeThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución