dc.description.abstract | La provincia de Buenos Aires posee seis especies nativas del género Verbena: V. gracilescens (Cham.) Herter, V. bonariensis L., V. intermedia Gillies & Hook. ex Hook., V. litoralis Kunth, V. montevidensis Spreng. y V. rigida Spreng. Todas, excepto V. montevidensis, son mencionadas como medicinales, con propiedades hepatoprotectoras, digestivas, antiinflamatorias, antidiarreicas y antimicrobianas, entre otras. La recolección indiscriminada de especies medicinales en poblaciones naturales, sin ningún tipo de control respecto al cuidado del recurso y la sustentabilidad de la actividad, provoca una disminución preocupante de las poblaciones y de las plantas factibles de cosechar. Las especies medicinales nativas sufren erosión genética acelerada
como consecuencia, principalmente, de los altos volúmenes de extracción en sus ambientes naturales. Además, la calidad del producto derivado de poblaciones naturales es difícilmente estable, debido a la alta variabilidad en el contenido de compuestos activos y los métodos artesanales de secado y almacenamiento. En el caso de especies nativas aromáticas o medicinales, la
domesticación permite el desarrollo de un nuevo producto (fitomasa para su uso en herboristería o para procesamiento en industrias farmacéuticas) e implica un mejoramiento en la calidad de la materia prima. El cultivo de especies seleccionadas garantiza la calidad en el producto final sin atentar contra la diversidad genética de poblaciones nativas. El objetivo del presente
trabajo fue realizar estudios integrales (morfoanatómicos, fitoquímicos y agronómicos) de las especies de Verbena nativas de la provincia de Buenos Aires con el fin de iniciar procesos de domesticación. Para los estudios anatómicos, las hojas, los tallos y las sumidades florales de ejemplares de poblaciones naturales fueron tratados mediante las técnicas convencionales para la realización de cortes transversales, longitudinales y diafanizados (Microscopía Óptica) y para la observación con Microscopía Electrónica de Barrido y de Barrido Ambiental. La obtención de los aceites esenciales de ejemplares de poblaciones naturales y de cultivo se realizó a través de la hidrodestilación de material fresco (partes vegetativas y reproductivas). El análisis de los mismos se efectuó mediante cromatografía gaseosa y espectrometría de masas. Las parcelas experimentales de cultivo fueron
realizadas en el Campo de la Universidad Nacional de Luján. La implantación fue a partir de semillas obtenidas de poblaciones naturales, conducidas en forma convencional y se registraron parámetros agronómicos. Las especies nativas de Verbena de la provincia de Buenos Aires comparten caracteres morfoanatómicos con otros representantes de la familia Verbenaceae. Además,
los estudios anatómicos realizados en este estudio han detectado caracteres distintivos del género Verbena que contribuirán a su segregación del género afín Glandularia. La caracterización anatómica es válida para identificar a las especies del género Verbena nativas de la provincia de Buenos Aires. Los caracteres como la presencia de Banda de Caspary en la endodermis caulinar, el parénquima cortical del tallo, la densidad estomática de la hoja, los tipos de tricomas eglandulares y la distribución, la abundancia y el tipo de tricomas glandulares en las estructuras reproductivas y vegetativas permiten diferenciar las especies de Verbena. Considerando el uso de estas especies en medicina popular, las características anatómicas descriptas permitirían la realización de controles de calidad de las mismas como droga cruda, evitando adulteraciones o falsificaciones. Los rendimientos de aceites esenciales obtenidos de las especies de Verbena nativas de Buenos Aires fueron inferiores a 0,1 %. La composición de los mismos es diferente a la encontrada en otros representantes de Verbenaceae. Los principales constituyentes de las esencias son fitol, pentadecanona y octenol, de un total de 22 componentes identificados. La composición de las esencias de las partes vegetativas y reproductivas no mostró diferencias entre las poblaciones naturales y las plantas bajo cultivo, ni tampoco entre las especies en estudio. A pesar de que, para cada especie, los componentes mayoritarios son los mismos, en las
esencias obtenidas de distintos sitios se observaron algunas diferencias porcentuales en dichos componentes. Estas diferencias podrían atribuirse a la localización del sitio y sus condiciones climáticas. Los aceites esenciales variaron en los porcentajes de sus principales componentes cuando el material fue deshidratado y cuando se varió la duración de la hidrodestilación y el
horario de colecta. El porcentaje de germinación y los parámetros morfológicos de las plántulas fueron diferentes entre las especies de Verbena estudiadas. El cultivo de las especies de Verbena nativas de Buenos Aires fue posible mediante las prácticas agronómicas convencionales para la región. Los insectos y las enfermedades reconocidas fueron registrados por primera vez para las especies del género. Las especies con mayor rendimiento total en el cultivo bianual fueron V. bonariensis, V. litoralis y V. montevidensis. V. litoralis y V. bonariensis serían las especies con mayor potencial para iniciar procesos de
domesticación, debido a que presentan los mejores porcentajes de germinación, rendimientos y comportamiento en cultivo anual y bianual. El cultivo de estas especies permitiría obtener aceites esenciales con aplicación medicinal, considerando que sus componentes presentan demostrada actividad biológica. El fitol y la pentadecanona son compuestos activos con propiedades
como antireumático, hipoglucemiante, antituberculoso, anticancerígeno, contra el asma, antimicrobiano, antioxidante y repelencia a mosquitos vectores de la malaria. Además, la presencia de otros principios activos con comprobada actividad neuroprotectora en V. litoralis impulsaría nuevos estudios fitoquímicos y agronómicos de las especies nativas de Verbena de la provincia de Buenos Aires, con el fin de iniciar procesos de domesticación. | |