Thesis
Argentina y la cuestión agraria. De la producción de alimentos a los commodities
Fecha
2022Autor
Cacace, Graciela P.
Institución
Resumen
Argentina es un país con tradición agrícola y ganadera, productor de alimentos con importantes
excedentes exportables. La expansión sojera, con la agricultura industrial transgénica y el
agronegocio, transformó al granero del mundo en un productor de alimentos para ganado y de
biocombustibles de la mano de los commodities. El campo argentino es el escenario de los grandes
cambios productivos registrados en las últimas décadas. La soja transgénica provocó una verdadera
revolución en la forma de hacer agricultura. Este “nuevo” paradigma agrario es muy controvertido,
cuenta con el apoyo del Estado nacional y provincial, de las grandes corporaciones, de científicos y
de los grandes y medianos productores. Pero, por otro lado, el modelo es muy cuestionado por
organizaciones no gubernamentales, por investigadores sociales y ambientales, y por la misma
población afectada con el nuevo modelo. Los impactos sociales, culturales, ambientales y
económicos son más que evidentes. Argentina is a country with a long tradition agriculture and livestock, a food producer with
important exportable surpluses. Soybean expansion, with transgenic industrial agriculture and
agribusiness, transformed “the world's granary” into a producer of livestock feed and biofuels with
commodities. The Argentine countryside is the scene of the great productive changes registered in
the last decades. Transgenic soybeans caused a true revolution in the way of doing agriculture. This
“new” agrarian paradigm is highly controversial, it has the support of the national and provincial
government, large corporations, scientists and large and medium-sized producers. But the model is
highly questioned by non-governmental organizations, by social and environmental researchers, and
by the same population affected by the new model. The social, cultural, environmental and
economic impacts are already evident.