dc.creatorJofre, Viviana
dc.creatorAssof, Mariela
dc.creatorVargas, Eliana
dc.creatorFanzone, Martín
dc.date2020-10-27
dc.date.accessioned2023-08-31T15:42:12Z
dc.date.available2023-08-31T15:42:12Z
dc.identifierhttp://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/341
dc.identifier10.59872/icu.v4i5.341
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8550904
dc.descriptionSe desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales. Los parámetros que afectan el rendimiento del proceso de extracción/preconcentración, como el índice de polaridad de los disolventes, el modo de extracción y el volumen de agua, se estudiaron utilizando la metodología “un factor por vez” (OFAT). Posteriormente, los factores considerados se evaluaron mediante un diseño central compuesto para optimizar las condiciones operacionales del procedimiento USAMELS. Además, se realizó la optimización simultánea de múltiples respuestas empleando la función de deseabilidad. Los resultados experimentales óptimos se lograron utilizando 20 mg de muestra, 2500 uL de etanol 96% (V/V), 700 uL de hexano, 12 minutos de tiempo de cavitación y 250 uL de agua. Las recuperaciones de los analitos fueron del 98% (en promedio), lo que demuestra la elevada precisión del método analítico propuesto. El procedimiento USAMELS se aplicó con éxito en la determinación de carotenoides totales y fenoles totales en diferentes subproductos agroalimentarios (orujos de uvas tintas, flores comestibles y pieles de tomate).  es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UMazaes-ES
dc.relationhttp://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/341/254
dc.rightsDerechos de autor 2020 Investigación, Ciencia y Universidades-ES
dc.sourceICU. Investigación, Ciencia y Universidad; Vol. 4 Núm. 5 (2020): Nº5 - Revista ICU. Investigación, Ciencia y Universidad (ICU); 20-28es-ES
dc.source2525-1783
dc.source10.59872/icu.v4i5
dc.subjectCarotenoideses-ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses-ES
dc.subjectMicroextracción líquido-sólida asistida por ultrasonidoes-ES
dc.subjectDiseño experimentales-ES
dc.subjectSubproductos agroalimentarioses-ES
dc.titleDeterminación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimentales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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