info:eu-repo/semantics/article
Inulina y su relación con la prevención de la obesidad y patologías asociadas
Autor
Cruz, V. E.
Paz, Noelia Fernanda
Alcocer, Jimena Cecilia
Goncalvez De Oliveira, Enzo
Villalva, Fernando Josué
Garay, Pablo Agustín
Curti, Carolina Antonella
Rivas, M. A.
Ramón, Adriana Noemí
Institución
Resumen
A nivel mundial, son cada vez más las personas adultas que presentan sobrepesoy obesidad, y Argentina no es la excepción. Esto lleva a buscar alternativas, como eldesarrollo de productos adicionados con ingredientes funcionales, como la inulina. Estafibra prebiótica posee efectos benéficos para la salud, que incluyen el aumento en la sensaciónde saciedad, control de peso, mejora de la regulación intestinal, tratamiento de ladiabetes, absorción de calcio y magnesio, disminución de los lípidos séricos, entre otros.Además, posee atributos tecnológicos y funcionales, tales como: aportar un sabor suave;aumentar la viscosidad actuando como espesante, estabilizante y gelificante; mejorar latextura de los productos en combinación con ciertos hidrocoloides; y estabilizar emulsionesy espumas. Por todo lo mencionado, la utilización de esta fibra en la formulaciónde productos alimenticios destinados a personas con obesidad y patologías asociadas,resulta muy favorable.