dc.creatorPifano, Pablo José
dc.creatorGiovannetti, Marco Antonio
dc.creatorMarinangeli, Gimena Alé
dc.creatorPáez, María Cecilia
dc.date2022-10-10
dc.date.accessioned2023-08-31T15:18:00Z
dc.date.available2023-08-31T15:18:00Z
dc.identifierhttps://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/2468
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8549955
dc.descriptionEl molino de Payogasta es una estructura hidráulica que funcionó durante los siglos XIX y XX, proveyendo de harinas al sector norte del Valle Calchaquí. Los documentos y el registro oral indican que los principales productos molidos incluyeron trigo y maíz, en consonancia con el auge de la producción cerealera regional hacia finales de 1800 y las primeras décadas de 1900. No obstante, el análisis arqueobotánico de una de las muelas indica que, además de los productos mencionados, también tuvo lugar el procesamiento de pimiento rojo (Capsicum annuum), principal cultivo de renta de la región durante la segunda mitad del siglo XX. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis de microvestigios vegetales, y se analizan a la luz de los relatos orales sobre la actividad molinera en el sitio. La información proveniente de estas diferentes vías metodológicas nos permite concluir que, durante la mayor parte del tiempo de funcionamiento del molino se procesaron granos, y con posterioridad a ello, pimiento, aunque de manera ocasional y temporalmente acotada. Asimismo, también se destacan las ventajas de un abordaje complementario para la comprensión de la dinámica del molino, en particular en lo que respecta a sus últimos años de actividad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherAndes. Antropología e Historiaes-ES
dc.relationhttps://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/2468/2378
dc.relationhttps://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Andes/article/view/2468/4036
dc.rightsDerechos de autor 2022 Andes. Antropología e Historiaes-ES
dc.sourceAndes. Antropología e Historia; Vol. 33 Núm. 1 (2022)es-ES
dc.source1668-8090
dc.source0327-1676
dc.titleMolienda de pimiento rojo en el molino histórico de Payogasta (Cachi, Salta). Aportes desde la arqueobotánicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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