info:eu-repo/semantics/workingPaper
Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II)
Autor
Martín, Juan Pablo
Boccaccini, Luis
Berra, Germán
Muñoz, Heber
Institución
Resumen
El equipo de consultoría realizó un análisis integral de la problemática energética en fincas y
establecimientos productivos vitivinícolas.
En primera instancia, se realizó un relevamiento de la situación actual del sector vitivinícola
basado en estudios previos, documentación oficial de la COVIAR y de organismos nacionales e
internacionales, y entrevistas y relevamientos a productores y establecimientos.
Se analizó la cadena productiva en su totalidad, tanto para productores como para
establecimientos, identificando los procesos con mayor consumo de energía y sus
oportunidades de mejora.
Se observó que los productores vitícolas no alcanzan a cubrir sus necesidades de agua utilizando
el riego tradicional, la crisis hídrica está dejando paulatinamente a los productores y
comunidades asociadas fuera del sistema productivo vitivinícola. Fil.: Martín, Juan Pablo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina.
Fil.: Boccacini, Luis. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina.
Fil.: Berra, Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina.
Fil.: Muñoz, Heber. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Peer Reviewed