dc.contributorFuser, Carlos Francisco Javier
dc.creatorFink, Pablo Emanuel
dc.date2021-12-14T19:44:40Z
dc.date2021-12-14T19:44:40Z
dc.date2021-12-03
dc.date.accessioned2023-08-31T14:29:00Z
dc.date.available2023-08-31T14:29:00Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5836
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8547751
dc.descriptionLa avicultura en la Argentina es una actividad que genera gran cantidad de puestos de trabajos, gran implementación de tecnologías e importantes ingresos de divisas al país por medio de las exportaciones. En el país, la mayor parte de la producción se encuentra integrada verticalmente en su totalidad, es decir desde los pollos abuelos hasta la comercialización final del producto industrializado. Además de la producción avícola integrada, existen otros tipos de producción alternativos fomentando el bienestar animal, usando otro tipo de genéticas más rusticas o simplemente trabajando independientemente. El objetivo de estudio del presente trabajo es analizar la alternativa de inversión en un sistema de producción semi-intensivo, fomentando el bienestar animal, y generando una alternativa de producción independiente de las grandes cadenas integradas para los productores familiares que prefieren producir un producto diferenciado. Se plantea trabajar con pollo campero INTA, ya que es un pollo rustico pensado para la producción semi-intensiva, el cual posee características muy diferenciadas en cuanto a peso final, color de piel y tiempo de crianza. Se estudia la producción desde la compra de los pollos bb hasta la comercialización del pollo faenado y envasado a consumidores finales o comercios. La faena fue planteada en una sala familiar autorizada para tal fin.
dc.descriptionFil: Fink, Pablo Emanuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia; Argentina.
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.relationBonnin, I. (Septiembre de 2016). Viabilidad económica de tres sistemas tecnológicos en granjas avícolas en la localidad de Herrera (Entre Ríos). 50. Recuperado el 10 de Octubre de 2020
dc.relationEdith Canet, Z., & Terzaghi, A. L. (1992). Pollo de campo. Recuperado el 5 de Abril de 2020, de http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/18-pollo_campero.pdf
dc.relationGarcia, A. L. (2012). La producción familiar en el complejo avícola entrerriano: trayectorias, estrategias y tranformaciones. Obtenido de http://jornadassociologia.fahce.unlp.edu.ar/vii-jornadas-2012/actas/GarciaAna.pdf
dc.relationGarzón, J. M., Izaguirre, A., & Zurita, N. (2010). Aspectos productivos, comerciales y economicos de la Cadena Aviar en Argentina. Recuperado el 3 de Abril de 2020, de http://www.ieral.org/images_db/noticias_archivos/1626.pdf
dc.relationInstituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. (s.f.). Cria y engorde de pollos camperos. Recuperado el 31 de Mayo de 2020, de https://inta.gob.ar/eventos/cria-y-engorde-de-pollos-camperos
dc.relationINTA. (s.f.). Manual de avicultura. Buenos Aires: Ministerio de Agroindustria. Recuperado el 31 de Mayo de 2020, de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/manual_de_avicultura_2oano.pd f
dc.relationQuiles, A., & Hevia, L. (s.f.). El pollo campero. Recuperado el 6 de Abril de 2020, de https://www.agritotal.com/nota/el-pollo-campero/
dc.relationSawyer, W. (2016). El futuro del consumo del pollo en el mundo. Recuperado el 7 de Abril de 2020, de http://www.elsitioavicola.com/articles/2962/el-futuro-delconsumo-de-pollo-en-el-mundo/
dc.relationYbran, R. G., Lacelli, G. A., & Gallard, E. A. (2018). La cadena avícola de carne en el norte santafesino. Reconquista, Santa Fe. Recuperado el 8 de Julio de 2020, de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_cadena_avicola_de_carne_en_el_norte _santafesino.pdf
dc.relation(s.f.). Obtenido de https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Finta.gob.ar%2Fsites %2Fdefault%2Ffiles%2Fscript-imginta3.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Finta.gob.ar%2Fnoticias%2Ffuepremiado-el-modulo-avicola-delprohuerta&tbnid=urQIVEN3QHWw4M&vet=12ahUKEwjsroTSoqrpAhVFML
dc.relationAFIP. (2020). Recuperado el 24 de Octubre de 2020, de https://www.afip.gob.ar/monotributo/categorias.asp
dc.relationAnino, P., Bevilacqua, M., Cardín, R., Gorzycki, R., Méndez, Y., & Ruggiero, M. (2018). Informes Productivos Provinciales. Ministerio de Hacienda de la Nacion, Ciudad autonoma de Buenos Aires. Recuperado el 3 de Abril de 2020, de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/informe_productivo_entrerios.pdf
dc.relationCardin, R. (2019). Informe de cadena de valor. Ministerio de Hacienda. Obtenido de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/sspmicro_cadenas_de_valor_avi ar.pdf
dc.relationConsejo profecional de Ciencias Económicas de Entre Rios. (2020). Honorarios minimos sugeridos. Recuperado el 27 de Octubre de 2020, de http://www.cpceer.org.ar/imgarchivos2017/3201_1372020_ESCALA%20DE%2 0HONORARIOS%20MINIMOS%20jun%202020.pdf
dc.relation(s.f.). COSTOS FIJOS Y COSTOS VARIABLES. Recuperado el 2 de Noviembre de 2020, de http://cmap.upb.edu.co/rid=1236386222735_2108514068_2146/Tema1.Costos FijosyVariablesTeor%C3%ADayProblemas.pdf
dc.relationFornero, R. (s.f). Analisis del flujo de fondo. Recuperado el 2 de Noviembre de 2020, de https://economicas.unsa.edu.ar/afinan/dfe/trabajos_practicos/afic/AFIC%20Cap %205%20Flujo%20de%20fondos.pdf
dc.relationHegglin, J. (22 de Junio de 2020). Sistema de cria de pollo campero. (P. E. Fink, Entrevistador)
dc.relationMinisterio de Produccion Entre Rios - Secretaria de comunicacion. (01 de Julio de 2016). Destacan el sector avicola como un gran motor del desarrollo provincial. Secretaria de comunicacion - Gobierno de Entre Rios . Recuperado el 06 de Mayo de 2020, de http://noticias.entrerios.gov.ar/notas/destacan-al-sectoravcola-como-un-gran-motor-del-desarrollo-provincial-45450.htm
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (s.f.). Los 10 elementos de la agroecología. Recuperado el 27 de Octubre de 2020, de http://www.fao.org/3/i9037es/i9037es.pdf
dc.relationPro Huerta. (s.f.). Faena de aves. Senasa, Secretaria de agroindustria, Ministerio de desarrollos Social de la Nacion. Recuperado el 22 de Septiembre de 2020
dc.relationResolucion SENASA 562. (2015). Capitulo XXXIII de los productores provenientes de la Agricultura Nacional. Recuperado el 31 de Mayo de 2020, de http://www.loa.org.ar/legNormaDetalle.aspx?id=27637
dc.relationSENASA. (s.f.). Guía para la Habilitación de Establecimientos de Producción Avicola de Produccion Familiar. Recuperado el 3 de Octubre de 2020
dc.relationUniversidad ESAN. (2019). VAN y TIR: ¿para qué sirven y cuándo usarlos? Recuperado el 2 de Noviembre de 2020, de https://www.esan.edu.pe/apuntesempresariales/2019/08/van-y-tir-para-que-sirven-y-cuando-usarlos/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightsFink, Pablo Emanuel
dc.rightsAcadémica
dc.subjectProducción
dc.subjectPollo campero
dc.titleEstudio de factibilidad técnica y económica de un proyecto de producción, agregado de valor y comercialización de pollos camperos a escala familiar en la localidad de Los Charrúas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeacceptedVersion
dc.coverageLos Charrúas, Entre Ríos


Este ítem pertenece a la siguiente institución