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Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente
Registro en:
Proyecciones, Vol.9 No. 2
1853-6352
Autor
Della Rocca, Patricia
Mascheroni, Rodolfo
Institución
Resumen
El presente trabajo se enfocó en el estudio y análisis de las variables que afectan el secado de
un producto hortícola como la papa, que se destinará a la elaboración de guisos. En primer
lugar, el secado se llevó a cabo mediante la deshidratación osmótica y luego a través del secado combinado (microondas y convección con aire caliente). Se aplicaron diferentes modelos
matemáticos a los datos experimentales a fin de representar los datos cinéticos obtenidos
durante el proceso de secado. The present work is focused on the study and analysis of the drying of a horticultural product,
the potato, which will be used for the preparation of stew. Firstly, the drying is carried out by
osmotic dehydration and then, by a combined drying (microwave and convection with hot air).
Different mathematical models were applied to the experimental data in order to represent the
kinetics data obtained during the drying process. Fil: Della Rocca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Fil: Mascheroni, Rodolfo. CIDCA. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos.
CCT La Plata. CONICET. UNLP. MODIAL. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Peer Reviewed