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Adsorción de cromo hexavalente en cáscara de arroz modificada químicamente
Registro en:
Avances en Ciencias e Ingeniería 3(3): 141-151 (2012).
Autor
Eggs, Nancy Elisabet
Salvarezza, Susana Angélica
Azario, Ricardo Raúl
Fernández, Nicolás
García, María del Carmen
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores cinéticos que afectan la adsorción de cromo (VI) en solución empleando como bioadsorbente la cáscara de arroz modificada químicamente, con hidróxido de potasio 1% m/m o con ácido fosfórico 1M. Se estudió la adsorción de cromo (VI) considerando los siguientes parámetros pH, tiempo de incubación, masa del bioadsorbente y concentración inicial del tóxico. La determinación de cromo hexavalente y total se realizó por el método de la difenilcarbazida y por espectrofotometría de absorción atómica, respectivamente. El tratamiento químico con hidróxido de potasio o con ácido fosfórico de la cáscara de arroz produjo un aumento en la adsorción del tóxico. El análisis cinético de la adsorción de cromo (VI) sugiere que el proceso es favorable cuando se trabaja a pH ácido (inferior a 2), se incrementa con la masa de bioadsorbente y con el tiempo de contacto. The aim of this study was to evaluate kinetic factors that affect the adsorption of chromium (VI) in solution using as bioadsorbent the chemically modified rice husk with either potassium hydroxide 1% m/m or 1M phosphoric acid. It was studied the adsorption of chromium (VI) by considering the following parameters pH, incubation time, bioadsorbent mass and poison initial concentration. The determination of hexavalent and total chromium was performed by the method of diphenylcarbazide and atomic absorption spectrophotometry, respectively. Chemical treatment with potassium hydroxide or phosphoric acid rice husk showed an increase in the adsorption of the poison. Kinetic analysis of the adsorption of chromium (VI) suggests that the process is favorable when working at acidic pH (less than 2), increases with the mass of bioadsorbent and contact time. Fil: Eggs, Nancy Elisabet. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. Fil: Azario, Ricardo Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. Fil: Salvarezza, Susana Angélica. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. Fil: García, María del Carmen. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay. Departamento Materias Básicas. Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz; Argentina. Peer Reviewed