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Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria
Homemade solar simulator: Construction, characterization and its application in heterogeneous photocatalysis
Registro en:
Paz Zanini, Veronica Irene; Gulotta, Florencia Alejandra; Araujo, Virginia Maria; Tulli, Fiorella Giovanna; Biosensores amperométricos: Tendencias y posibles aplicaciones en la industria agroalimentaria; Bellas Alas; 2021; 351-360
978-987-4098-73-3
CONICET Digital
CONICET
Autor
Paz Zanini, Veronica Irene
Gulotta, Florencia Alejandra
Araujo, Virginia Maria
Tulli, Fiorella Giovanna
Resumen
El progreso del sector agroalimentario juega un papel muy importante en el crecimiento económico de un país en desarrollo. Es por ello que el control de procesos y el seguimiento de la calidad son etapas cruciales. En este sentido, las potenciales aplicaciones de los biosensores amperométricos en la industria agroalimentaria pueden orientarse a la totalidad de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la distribución final al consumidor. A diferencia del carácter generalista de las metodologías analíticas convencionales, la tecnología asociada a los biosensores posibilita el diseño de dispositivos “a la carta”, específicos para un analito o un grupo de analitos en particular. En el presente capítulo, se detallan algunas de las aplicaciones más destacadas en las áreas de inocuidad y calidad alimentaria, como así también en el control de procesos en la industria agroalimentaria. Así mismo, se describen los aportes realizados en los últimos años desde nuestro grupo de investigación, en el desarrollo y aplicación de estos dispositivos. Progress in the agri-food sector plays a very important role in the economic growth of a developing country. That is why process control and quality monitoring are crucial stages. In this sense, the potential applications of amperometric biosensors in the agri-food industry can be oriented to the entire food chain, from primary production to final distribution to the consumer. Unlike the general nature of conventional analytical methodologies, the technology associated with biosensors makes it possible to design “à la carte” devices, specific for a particular analyte or group of analytes. In this chapter, some of the most prominent applications in the areas of food safety and quality are detailed, as well as in process control in the agri-food industry. Likewise, the contributions made in recent years from our research group in the development and applications of these devices are described. Fil: Paz Zanini, Veronica Irene. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina Fil: Gulotta, Florencia Alejandra. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina Fil: Araujo, Virginia Maria. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina Fil: Tulli, Fiorella Giovanna. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina