dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Chaparro Montoya, Efrén Eugenio | |
dc.creator | Mayta Huiza, Dora Amalia | |
dc.creator | Llamoca Domínguez, Edwin | |
dc.creator | Choquecahua Mamani, Diana | |
dc.creator | Otero Nole, Kristy Stefany | |
dc.date | 2020-03-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-30T20:25:02Z | |
dc.date.available | 2023-08-30T20:25:02Z | |
dc.identifier | https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/136 | |
dc.identifier | 10.37260/rctd.v5i9.136 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540794 | |
dc.description | Objetivo. Comparar el proceso de secado de los residuos de cáscara de tuna y corona de piña. Metodología. El secado se realizó con dos tratamientos y cinco repeticiones, la humedad de los residuos fue determinada a 105 °C por 5 h; el análisis estadístico se realizó con una varianza para la humedad complementado con la prueba de contraste múltiple de Tukey (P=0,05) y el coeficiente de determinación (P=0,05) en la comparación de la pérdida de peso durante el secado. Resultados.La corona de piña tuvo mayor humedad (88,120%) que la cáscara de tuna (82,900%) y se diferenciaron entre sí al inicio del proceso de secado. Conclusión. La comparación del secado de cáscara de tuna y corona de piña permitió determinar que los trozos de corona de piña secan más rápido (18,5 h) que los trozos de cáscara de tuna (22,5 h) a 60 °C en estufa. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad José Carlos Mariátegui | es-ES |
dc.relation | https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/136/120 | |
dc.relation | 10.37260/rctd.v5i9.136.g120 | |
dc.rights | Copyright (c) 2020 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es-ES |
dc.source | REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; Vol. 5, Núm. 9 (2019): REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el desarrollo - UJCM; 4-9 | es-ES |
dc.source | 2413 - 7057 | |
dc.source | 2411 - 8044 | |
dc.source | 10.37260/rctd.v5i9 | |
dc.subject | | es-ES |
dc.subject | Cáscara de tuna; corona de piña; residuo y secado | es-ES |
dc.title | COMPARACIÓN DEL PROCESO DE SECADO DE LOS RESIDUOS DE CÁSCARA DE TUNA Y CORONA DE PIÑA | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |