dc.creatorCastro, Paula
dc.creatorCáceres, Elizabeth
dc.date2022-09-06T22:33:21Z
dc.date2022-09-06T22:33:21Z
dc.date2018-10
dc.date.accessioned2023-08-30T20:13:52Z
dc.date.available2023-08-30T20:13:52Z
dc.identifierhttps://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/298
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540400
dc.descriptionCastro, Paula. Ministerio de Energía y Minería. Secretaría de Minería. SEGEMAR. Centro de Procesamiento de Minerales (Cipromin).Laboratorio de Biominería del. Argentina.
dc.descriptionCáceres, Elizabeth. inisterio de Energía y Minería. Secretaría de Minería. SEGEMAR. Centro de Procesamiento de Minerales (Cipromin).Laboratorio de Biominería del. Argentina.
dc.descriptionLos microorganismos halófilos son considerados microorganismos extremófilos, y como tales, son de especial interés debido a que poseen un gran potencial de aplicación biotecnológico. La característica de estos microorganismos es su capacidad de crecer en ambientes con concentraciones elevadas de sales, de hasta 30%p/v. En el presente trabajo se utilizó una salmuera proveniente del Salar de Cauchari (provincia de Jujuy, Argentina) teniendo como primer objetivo aislar y caracterizar microorganismos halófilos, en particular aquellos que crecieran en ambientes con altas concentraciones de litio. Se incubaron distintas alícuotas de salmuera en LB (NaCl, extracto de levadura, triptona) como medio de cultivo nutritivo en agitación, a 30°C durante 10 días. Se lograron aislar cuatro cepas denominadas B, C, N y M, que, si bien hasta el momento no fueron identificadas, fueron sometidas a diferentes estudios de caracterización: observación de forma, consistencia, elevación y pigmentación de las colonias; tinción con azul de metileno; tinción de Gram y observación al microscopio electrónico. Se observó que la cepa B está formada por cocos G-; la cepa C por cocobacilos G+; la cepa N por cocobacilos G- y la M por bacilos G+. Por otro lado, se realizaron pruebas de crecimiento de las cuatro cepas, en las que se ensayó resistencia/tolerancia a diferentes concentraciones de litio. En este caso, se empleó como medio de cultivo un LB con la mitad de NaCl pero adicionado con concentraciones crecientes de LiCl. Hasta el momento, las cuatro cepas crecen hasta 4% LiCl, que es la concentración máxima ensayada.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationXIV Jornadas Argentinas de Tratamiento de Minerales
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.subjectbiohidrometalurgia
dc.subjectbacterias halófilas
dc.subjectlitio
dc.titleAislamiento y caracterización de microorganismos halófilos de salmuera del Salar de Cauchari
dc.typeDocumento de Conferencia
dc.typeAceptado
dc.typeconferenceObject
dc.coverageARG


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