Argentina
| Artículo
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
Autor
Muñoz, María V.
Kvapil, María F.
Iturriaga, Laura B.
Institución
Resumen
Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y
Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Argentina Kvapil, María F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Argentina. Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Argentina. Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo
convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado
al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante.
Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta
alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de
secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento
aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las
rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de
humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante
deshidratación por convección.