dc.creatorBassett, Natalia
dc.creatorRossi, Constanza
dc.creatorRossi, Analia
dc.creatorSammán, Norma
dc.date2022-08-05T12:55:56Z
dc.date2022-08-05T12:55:56Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-30T20:13:43Z
dc.date.available2023-08-30T20:13:43Z
dc.identifier1853-6662
dc.identifierhttps://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540324
dc.descriptionBassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). CONICET. Argentina.
dc.descriptionBassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO)- CONICET. Argentina.
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Científica Universitaria - UNCA
dc.publisherMartha Susana Cañas
dc.relationRevista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.subjectsnacks
dc.subjectcalcio
dc.subjectaceptabilidad
dc.subjectescolar
dc.titleSnack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
dc.typeArtículo
dc.typeAceptado
dc.typearticle
dc.coverageARG


Este ítem pertenece a la siguiente institución