dc.creator | Bassett, Natalia | |
dc.creator | Rossi, Constanza | |
dc.creator | Rossi, Analia | |
dc.creator | Sammán, Norma | |
dc.date | 2022-08-05T12:55:56Z | |
dc.date | 2022-08-05T12:55:56Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-30T20:13:43Z | |
dc.date.available | 2023-08-30T20:13:43Z | |
dc.identifier | 1853-6662 | |
dc.identifier | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8540324 | |
dc.description | Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). CONICET. Argentina. | |
dc.description | Bassett, Natalia. Universidad Nacional de
Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO)- CONICET. Argentina. | |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión,
mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron
snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR).
Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones
comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los
niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y
olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con
olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de
niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado
sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del
sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú
escolar. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial Científica Universitaria - UNCA | |
dc.publisher | Martha Susana Cañas | |
dc.relation | Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | |
dc.subject | snacks | |
dc.subject | calcio | |
dc.subject | aceptabilidad | |
dc.subject | escolar | |
dc.title | Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | Aceptado | |
dc.type | article | |
dc.coverage | ARG | |