Artículo
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
Autor
Bassett, Natalia
Rossi, Constanza
Rossi, Analia
Sammán, Norma
Institución
Resumen
Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). CONICET. Argentina. Bassett, Natalia. Universidad Nacional de
Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO)- CONICET. Argentina. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión,
mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron
snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR).
Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones
comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los
niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y
olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con
olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de
niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado
sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del
sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú
escolar.