Trichinellosis en jabalíes de la Patagonia noreste: estudio multicéntrico.
Autor
Winter, Marina
Abate, Sergio Damián
Pasqualetti, Mariana
Fariña, Fernando
Ercole, Mariano
Mancini, Sergio
Perera, Nélida
Corominas, María José
Kromberger, Daniel
Birochio, Diego Enrique
Ribicich, Mariam Mabel
Institución
Resumen
Fil: Winter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Abate, Sergio Damián. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Pasqualetti, Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina. Fil: Fariña, Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina. Fil: Ercole, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina. Fil: Ribicich, Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina. Fil: Birochio, Diego Enrique. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Mancini, Sergio. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Perera, Nélida. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Corominas, María Jose. Unidad Regional de Epidemiología y Salud Ambiental- Laboratorio de Zoonosis, provincia de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Kromberger, Daniel. Ejercicio privado de la profesión, DKVET. Argentina. La trichinellosis es una zoonosis parasitaria mundialmente distribuida. En nuestro país, es una enfermedad endémica que constituye un grave problema de salud pública dada las altas tasas de morbilidad que genera. La carne de jabalí (Sus scrofa) y productos derivados, representa la segunda fuente de trichinellosis humana en el mundo. El análisis de tejido muscular y la detección de larvas del género Trichinella mediante el método de digestión artificial (DA) previo a su consumo puede prevenir la trichinellosis clínica. El jabalí es una especie exótica invasora. En nuestro país su población se encuentra establecida y según algunas investigaciones en aumento. El objetivo del presente trabajo fue realizar detección de Trichinella spp. en jabalíes de vida libre destinados a consumo humano mediante DA.