Aprovechamiento de orujos de manzana como sustrato para el cultivo comercial de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer
Autor
Rodríguez, Gustavo Enrique
Martínez, Daniel Alfredo
Maldonado, Jorge Federico
Buglione, María Belén
Filippi, Marcela Viviana
Agüero, Marta Susana
Institución
Resumen
Fil: Rodríguez, Gustavo Enrique. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales. Río Negro, Argentina. Fil: Martínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina. Fil: Maldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina. Fil: Buglione, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina. Fil: Filippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Río Negro, Argentina. Fil: Agüero, Marta Susana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina. En Río Negro y Neuquén se genera el 80% de la producción nacional de peras y manzanas. Un 25% se procesa con fines industriales y produce residuos denominados orujos. A través de estudios previos, se evaluó el potencial biológico de dos cepas de P. ostreatus (Pl-P y Pl-J) para desarrollar sobre orujo de pera. En esta etapa, el objetivo fue analizar la factibilidad de emplear orujo de manzana para el cultivo comercial de estas cepas. La producción de hongos (conocidos como gírgolas) se realizó en un cuarto de cultivo con controles automatizados de temperatura, humedad e iluminación. Luego de hidratar el sustrato al 70%, se esterilizó en autoclave y se inoculó con las cepas seleccionadas, con cuatro repeticiones. Se evaluó Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Período Productivo (PP) hasta la segunda oleada y la variación de composición química del sustrato. Los resultados obtenidos indicaron que sólo Pl-J sería adecuada para el cultivo
comercial sobre orujo de manzana con EB: 66,3%, R: 36% y PP: 47 días, ya que Pl-P empezó a fructificar recién después de 50 días. Al finalizar el PP, la actividad metabólica de Pl-J provocó una disminución de la relación C/N del 30%, un incremento de proteína bruta del 37%, una disminución de fibras FDN y FDA del 20-25% y la materia orgánica prácticamente no se modificó. Considerando los resultados obtenidos previamente
empleando la cepa Pl-P y orujo de pera como sustrato (EB; 93,3% y PP 35 días), es factible indicar que los residuos de pera serían los más adecuados para la producción comercial de gírgolas. Desde el punto de vista ambiental, es importante remarcar que las cepas de P. ostreatus estudiadas constituirían una herramienta biotecnológica para reciclar esta biomasa residual por su capacidad de metabolizar los componentes de ambos tipos de residuos agroindustriales.