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        Composición química del aceite esencial de tomillo de monte (Acantholippia seriphioides) en Patagonia Noreste, Argentina

        Registro en:
        Piñuel, L., Dalzotto, D., Failla, M., Minig, M., Bellozas Reinhard, M., Sharry, S., Boeri, P. (2018). Composición química del aceite esencial de tomillo de monte (Acantholippia seriphioides) en Patagonia Noreste, Argentina. Dominguezia. Vol. (34, Suplemento), p. 46.
        1669-6859
        http://www.dominguezia.org/volumen/index.php?Mostrar=34(S)
        https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4492
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8538279
        Autor
        Piñuel, María Lucrecia
        Dalzotto, Daniela
        Failla, Mauricio
        Mining, Marisol
        Bellozas Reinhard, Monica
        Sharry, Sandra
        Boeri, Patricia Alejandra
        Institución
        • Universidad Nacional de Río Negro (Argentina)
        Resumen
        Fil: Piñuel, María L. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina. UIISA-Unidad Integrada para la inno-vación del sistema agroalimentario de la Patagonia Norte; Argentina.
         
        Fil: Dalzotto, Daniela. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina.
         
        Fil: Failla, Mauricio. Proyecto Patagonia Noreste; Argentina.
         
        Fil: Mining, Marisol. Universidad Nacional de La Pampa, Dpto. de Quí-mica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
         
        Fil: Bellozas Reinhard, Monica. Universidad Nacional de La Pampa, Dpto. de Quí-mica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
         
        Fil: Sharry, Sandra. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina. UIISA-Unidad Integrada para la inno-vación del sistema agroalimentario de la Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de La Plata - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina.
         
        Fil: Boeri, Patricia A. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina. UIISA-Unidad Integrada para la inno-vación del sistema agroalimentario de la Patagonia Norte; Argentina.
         
        true
         
        Diversas plantas aromáticas argentinas están expuestas a una extinción gradual debido a la recolección indiscriminada en sus hábitats naturales. La ecorregión de Monte argentino posee la mayor riqueza de flora medicinal endémica. En este sentido, la bioprospección de la flora nativa contribuye con su valoración y uso racional. El “tomillo de monte” (Acantholippia seriphioides (A. Gray) Moldenke -Verbenaceae-) se encuentra amenazado en gran parte de Argentina dado que por sus semejanzas organolépticas es utili-zado como sustituto del “tomillo” (Thymus vulgarisL. –Lamiaceae–). La composición de los aceites esenciales (AEs) de A. seriphioides presenta gran variabilidad según su procedencia. En este trabajo se evaluó la composición química del AE de ejemplares provenientes del Estuario del Río Negro, Patagonia Noreste (41º01’31’’ S - 62º48’19’’ W). Esta zona presenta ambientes de dunas vegetadas con parches de monte. Las muestras fueron colectadas en febrero de 2018, coincidente con el período de floración. Se cosecharon manualmente ramas y hojas de 56 plantas (afectando ≤ 30 % de cada individuo). El AE se obtuvo con el método de arrastre de vapor (condiciones de extracción: 1 kg de material vegetal, 5 L de agua y 4 h de destilación) y luego conservado a -10 °C hasta su análisis. La composición química del AE se analizó por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (CG- EM HP6890). El rendimiento de la extracción del AE fue de 0,26 % (p/p). Se identificaron 6 compuestos principales: 4-hidroxi-3-metilacetofenona (36 %); o-Cimeno. (25 %); α-felandreno (19 %), timol (12 %); 1-me-til-5-isopropil-1,3-ciclohexadieno (5 %) y β-pineno (3 %). Los compuestos minoritarios identificados fueron 3: o-Cimeno (1,3,7-Octatrieno, 3, 7-dimetil); Cicloxen-1-ol-4-metil-1-(1-metiletil) y cariofileno. Entre los compuestos mayoritarios, se destaca la presencia de timol, el cual ha sido descrito por sus potenciales usos medicinales y alimenticios. Debido a la escasez de datos sobre la composición de los AEs de A. seriphioides provenientes de la región norpatagónica, los resultados de este trabajo ponen de relevancia la importancia de esta especie nativa como recurso natural, fuente potencial de distintos compuestos bioactivos. Estos aportes podrían promover la valoración y el uso racional del tomillo norpatagónico.
         
        Materias
        Biotecnología Agraria (General)
        Bioprospección
        Plantas aromáticas nativas
        Especies amenazadas
        Biotecnología Agraria (General)

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