First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina
Registro en:
Marangi, M. J., Temperini, C. V., Fernandez, D., Pardo, A. G., & Pose, G. N. (2020). First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 46(2), 177-180.
Autor
Marangi, María Julia
Temperini, Carolina Virginia
Fernández, Diana
Pardo, Alejandro Guillermo
Pose, Graciela Noemí
Institución
Resumen
Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina. Fil: Fernández, Diana. Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina. Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes, Laboratorio de Micología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina. Fil: Pose, Graciela Noemí. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH)-CONICET-UNSAM, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina. Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern
Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy
substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering
that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production
caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of
Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis.
Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina. true La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y
es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del
norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares,
acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la
causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos
para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos
de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos
lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.