Conservación y caracterización de forraje ensilado de amaranto, (Amaranthus cruentus) cultivado en el Valle Inferior de Rio Negro (VIRN)
Registro en:
Repupilli, Julián A. (2019). Conservación y caracterización de forraje ensilado de amaranto, (Amaranthus cruentus) cultivado en el Valle Inferior de Rio Negro (VIRN). Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
Autor
Repupilli, Julián A.
Institución
Resumen
Fil: Repupilli, Julián A. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica. Argentina En los últimos años el amaranto se ha transformado en un cultivo de
interés para la dieta humana y esto se atribuye fundamentalmente a la alta
calidad nutricional de su grano. Asimismo, se han hallado evidencias que
destacan su potencial como fuente de alimento para animales ya sea como
grano o forraje. La utilización de amaranto con destino a forraje se realiza en
áreas marginales en la mayoría de las regiones del mundo. Estudios previos
desarrollados en el Valle Inferior de Río Negro demuestran la adaptación del
cultivo a las condiciones agroclimáticas del sitio y su potencial productivo. Sin
embargo, todos los estudios realizados centran su atención en la producción de
grano sin considerar la importante producción de biomasa y la calidad de la
misma. Debido al déficit de productividad invernal de las pasturas locales, los
productores ganaderos del valle deben buscar cultivos alternativos para cubrir
esta necesidad. En este sentido, dadas las destacadas cualidades productivas
y nutricionales del cultivo de amaranto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el
mismo, como forraje conservado por la técnica de ensilaje. Para ello, se
realizaron diferentes tratamientos en el material vegetal previo al ensilaje como
el oreado de las plantas y agregado o no de bacterias lácticas. Sobre el
material vegetal sin ensilar y ensilado se evaluaron: características
organolépticas (olor, color y textura), parámetros relacionados al procesamiento
y conservación del forraje (tamaño de picado, materia seca (MS%) y pH) y
parámetros relacionados a la calidad nutricional: cenizas, proteína bruta (PB),
fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acida (FDA), digestibilidad de la
materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). Todos los tratamientos
evaluados mostraron atributos organolépticos que se corresponden con un
ensilaje ̈bien fermentado ̈. Sin embargo, el tratamiento simultaneo de oreado y
agregado de bacterias lácticas previo al ensilaje, presentó las mejores
características de calidad nutricional del silo obtenido. Entre los resultados más
importantes se pueden destacar valores de cenizas y proteínas de 13% y 12,7
% respectivamente, la FDN fue 41,1% y la FDA 19,1%. La DMS mostró valores
74% y la EM fue de 2,67 Mcal/kgMS. De esta manera se pudo concluir, que el
cultivo de Amaranto cruentus en el VIRN puede ser una alternativa productiva
para la producción de forraje ensilado.