Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado
Cultivation of Pleurotus ostreatus (Jacq .: Fr.) Kummer on pear pomace: Evaluation of productivity and chemical composition of the biodegraded substrate
Registro en:
Rodríguez, Gustavo E., Martínez, Daniel A., Buglione, María B., Filippi, Marcela V., y Agüero, Marta S. (2018). Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado. Universidad de Murcia; Anales de Biología; 40; 21-30
1138-3399
1989-2128
10.6018/analesbio.40.03
Autor
Rodríguez, Gustavo E.
Martínez, Daniel Alfredo
Buglione, María Belén
Filippi, Marcela Viviana
Agüero, Marta Susana
Institución
Resumen
Fil: Rodriguez, Gustavo E. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias.Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales; Argentina Fil: Martínez, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentina Fil: Buglione, María B. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentina Fil: Filippi, Marcela V. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentina Fil: Agüero, Marta S. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro; Argentina The aim of this work was to evaluate the feasibility of using pear pomace as a substrate for the commercial cultivation of two strains of Pleurotus ostreatus (Pl-P and Pl-J) and to analyze the variation of the chemical composition of the biodegraded pomace. The Pl-J strain presented 98,3% of Biological Efficiency, 35% of Yield and 45 days of Productive Period, while for Pl-P the values were 62,3%, 21,8% and 35 days respectively. The metabolic activity of both strains on the substrate led to a relative decrease in dry matter and organic matter content of 20 to 30%, and 60% for soluble carbohydrates (p<0,05). At the end of the Productive Period, the fibers (FDN, FDA and LDA) decreased 10 to 20% while the crude protein content was not significantly modified. true El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de emplear orujo de pera como sustrato para el cultivo comercial de dos cepas de Pleurotus ostreatus (Pl-P y Pl-J) y analizar la variación de la composición química del orujo biodegradado. La cepa Pl-J presentó 98,3% de Eficiencia Biológica, 35% de Rendimiento y 45 días de Período Productivo, mientras que para Pl-P los valores fueron 62,3%, 21,8% y 35 días, respectivamente. La actividad metabólica de ambas cepas sobre el sustrato provocó una disminución relativa del contenido de materia seca y materia orgánica del 20 al 30% y de un 60% para los carbohidratos solubles (p<0,05). Al finalizar el Período Productivo, las fibras (FDN, FDA y LDA) disminuyeron 10 a 20% mientras que el contenido de proteína bruta no se modificó significativamente.