Los polinizadores en la agricultura
Registro en:
0327-1218
Autor
Chacoff, Natacha P.
Garibaldi, Lucas Alejandro
Morales, Carolina L.
Ashworth, Lorena
Aizen, Marcelo A.
Institución
Resumen
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Conicet-Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Laboratorio Ecotono; Bariloche, Argentina. Fil: Morales, Carolina L. Conicet-Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Laboratorio Ecotono; Bariloche, Argentina. Fil: Ashworth, Lorena. Conicet-Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Córdoba, Argentina. Fil: Chacoff, Natacha P.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Mendoza, Argentina. Fil: Aizen, Marcelo A.. Laboratorio Ecotono; Bariloche, Argentina. false La cantidad y la calidad de una cosecha se encuentran limitadas por múltiples factores. La falta de agua o nutrientes y la incidencia de plagas o malezas pueden reducir el número y tamaño de las frutillas cosechadas en una parcela de Lules, en Tucumán, o la producción de una hectárea de trigo en el sur de Buenos Aires. Otro factor que condiciona el rendimiento de las cosechas es la polinización, que es la transferencia de polen de los órganos masculinos de la flor a los femeninos, lo que hace posible la formación de frutos y semillas. En muchos casos la polinización es el resultado de la actividad de animales polinizadores como abejas, abejorros y colibríes, cuya ausencia o escasez también puede limitar el rendimiento de ciertos cultivos.