Production of White, Red and Black Quinoa (Chenopodium quinoaWilld Var. Real) Protein Isolates and Its Hydrolysates in Germinated and Non-Germinated Quinoa Samples and Antioxidant Activity Evaluation
Registro en:
Piñuel, María L., Boeri, Patricia A., Zubillaga, María F., Barrio, Daniel A. y et al (2019). Production of White, Red and Black Quinoa (Chenopodium quinoaWilld Var. Real) Protein Isolates and Its Hydrolysates in Germinated and Non-Germinated Quinoa Samples and Antioxidant Activity Evaluation. MDPI; Plants; 8 (8); 1-18.
2223-7747
Autor
Piñuel, María Lucrecia
Boeri, Patricia Alejandra
Zubillaga, María Fany
Barrio, Daniel Alejandro
Torreta, Joaquín
Cruz, Andrea
Vasquez, Grace
Pinto, Adelita
Carrillo, Wilman
Institución
Resumen
Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina Fil: Zubillaga, María F. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina Fil: Torreta, Joaquín. Universidad Nacional de Río Negro. CIT; Argentina Fil: Cruz, Andrea. Polytechnic University,, Ecuador Fil: Vásquez, Grace. Polytechnic University, Faculty of Mechanical Engineering and Production Sciences; Ecuador Fil: Pinto, Adelita. Technical University of Babahoyo, Faculty of Health Science. Research Departmen; Ecuador Fil: Carrillo, Wilman. Technical University of Babahoyo, Faculty of Health Science. Research Departmen; Ecuador Red, black and white seeds quinoa were germinated at 28 °C during 24 (G1), 48 and 72 h (G3). Red quinoa presented a higher percentage of germination with a value of 46% of germination at 72 h. Quinoa protein isolate (QPI) was obtained by alkaline extraction (pH 8.0) followed by an isoelectric precipitation (pH 4.5) from white, red and black quinoa seeds, germinated QPI-G1 or QPI-G3 and non-germinated QPI-NG, Chenopodium quinoa Willd var. Real. QPI-G1, QPI-G3 and QPI-NG were subject to a simulated gastric digestion (DG) and in vitro duodenal digestion (DD). The antioxidant activity was evaluated using the 1, 1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH), azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) methods. Gastric and duodenal digest of QPI-NG and QPI-G1 and QPI-G3 from white, red and black quinoa presented antioxidant activity. QPI-G1-DD of white quinoa presented the highest antioxidant activity with a DPPH value of 167.98 µmoL TE/g of digest, QPI-G1-DD of red quinoa with an ABTS value of 204.86 µmoL TE/g of digest and QPI-G1-DD of black quinoa with an ORAC value of 401.42 µmoL TE/g of digest. QPI-G3-DD of white quinoa presented higher antioxidant activity with a DPPH value of 186.28 µmoL TE/g of sample, QPI-G3-DD of red quinoa with an ABTS value of 144.06 µmoL TE/g of digest and QPI-G3-DD of black quinoa with an ORAC value of 395.14 µmoL TE/g of digest. The inhibition of reactive oxygen species (ROS) production in the zebrafish embryo model (Danio rerio) was evaluated. Protein profiles of QPI from white, red and black from germinated quinoa and non-germinated quinoa were similar with proteins between 10 kDa to 100 kDa with the presence of globulins 11S and 7S and 2S albumins. true Las semillas de quinua roja, negra y blanca germinaron a 28 ° C durante 24 (G1), 48 y 72 h (G3). La quinua roja presentó un mayor porcentaje de germinación con un valor del 46% de germinación a las 72 h. El aislado de proteína de quinua (QPI) se obtuvo mediante extracción alcalina (pH 8.0) seguido de una precipitación isoeléctrica (pH 4.5) de semillas de quinua blancas, rojas y negras, QPI-G1 o QPI-G3 germinadas y QPI-NG, Chenopodium no germinado quinua Willd var. Real. QPI-G1, QPI-G3 y QPI-NG fueron sometidos a una digestión gástrica simulada (DG) y una digestión duodenal in vitro (DD). La actividad antioxidante se evaluó utilizando los métodos 1, 1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), azino-bis- (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) y capacidad de absorbancia de radicales de oxígeno (ORAC). La digestión gástrica y duodenal de QPI-NG y QPI-G1 y QPI-G3 de la quinua blanca, roja y negra presentó actividad antioxidante. QPI-G1-DD de quinua blanca presentó la mayor actividad antioxidante con un valor DPPH de 167.98 umoL TE / g de digestión, QPI-G1-DD de quinua roja con un valor ABTS de 204.86 umoL TE / g de digestión y QPI-G1 -DD de quinua negra con un valor ORAC de 401.42 umoL TE / g de digestión. QPI-G3-DD de quinua blanca presentó mayor actividad antioxidante con un valor de DPPH de 186.28 umoL TE / g de muestra, QPI-G3-DD de quinua roja con un valor ABTS de
144.06 umoL TE / g de digestión y QPI-G3-DD de quinua negra con un valor ORAC de 395.14 umoL TE / g de digestión. Se evaluó la inhibición de la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) en el modelo de embrión de pez cebra (Danio rerio). Los perfiles de proteína de QPI de blanco, rojo y negro de quinua germinada y quinua no germinada fueron similares con proteínas entre 10 kDa a 100 kDa con la presencia de globulinas 11S y 7S y 2S albúminas
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Avaliação sensorial de iogurte à base de pitaia (Hylocereus undatus), enriquecido com quinoa (Chenopodium quinoa) e sucralose
Santana, Antônio Thiago Matos Carvalho; Bachiega, Patrícia; Morzelle, Maressa Caldeira; Abreu, Luiz Ronaldo de; Souza, Ellén Cristina de -
Asimilación fotosintética máxima en variedades de quinoa (Chenopodium quinoa) de diferentes orígenes geográficos y su relación con la morfología foliar
González, Juan A.; Ponessa, Graciela I.; Buedo, Sebastia. E.; Mercado, Maria Ines; Prado, Fernando Eduardo (Fundación Miguel Lillo, 2014)Este trabajo brinda datos sobre las diferentes respuestas fisiológicas y morfológicas de seis variedades de Chenopodium quinoa Willd, de diferentes orígenes geográ- ficos, cultivadas bajo las mismas condiciones ambientales. ...