Efecto del fuego sobre la germinación de Larrea divaricata Cav., una especie representativa del Monte árido de Argentina
Autor
Inostrosa, Tamara Dariana
Dalzotto, Daniela Cecilia
Boeri, Patricia Alejandra
Institución
Resumen
Fil: Inostrosa, Tamara Dariana. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Dalzotto, Daniela Cecilia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina. Fil: Boeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia de Río Negro. Río Negro; Argentina. La desertificación es una amenaza para la biodiversidad de una gran parte del territorio argentino que, sumada a los
impactos esperados por el cambio climático, agrava la situación, sobre todo en regiones áridas y semiáridas, como el noreste patagónico. En estas áreas se prevé un aumento de las temperaturas y tormentas eléctricas, siendo éstas una de las
principales causas de ignición de los fuegos de la región. Este contexto agrava la situación de vulnerabilidad de los ambientes norpatagónicos y de su biodiversidad. A pesar de que en los últimos años se ha incrementado la superficie incendiada,
aún se desconoce el impacto de éstos sobre la germinación de las semillas del lugar. Así, el objetivo de este trabajo fue
evaluar el efecto de altas temperaturas sobre la germinación en una especie característica de la región norpatagónica, Larrea divaricata (jarilla hembra). Para ello, semillas escarificadas mecánicamente, fueron sometidas a tratamientos con diferentes combinaciones de temperaturas (25, 75, 90, 110, 140 y 170 ºC) y períodos de exposición (5, 25 y 50 minutos). Para simular la situación de un incendio, las semillas se colocaron en placas de Petri entre dos capas de tierra, en estufa, con un ambiente de aire saturado. Luego, se incubaron en condiciones de luz y temperaturas controladas y se evaluó la capacidad germinativa (CG) durante 15 días. Cuando las semillas fueron expuestas a 5 minutos de calor, hubo un incremento de CG conforme aumentó la temperatura, hasta alcanzar su máximo porcentaje a los 140 °C (75 %), valor 1,5 veces superior respecto del control (25 °C). Sin embargo, la CG disminuyó significativamente a los 170 °C (19 %). A los 25 minutos, el máximo valor de CG fue a los 90 °C (70 %), temperatura por encima de la cual la viabilidad de las semillas se vio afectada, con porcentajes de CG de 41, 12 y 0 % en 110, 140 y 170 °C, respectivamente. A los 50 minutos, la CG comenzó a disminuir en los 90 °C (21%) y continuó esta tendencia hasta alcanzar valores significativamente inferiores al control (21, 18, 12 y 0 %, para 90, 110, 140 y 170 °C, respectivamente). Los resultados obtenidos sugieren que el fuego puede tener un efecto diferente sobre las semillas
de L. divaricata, según la temperatura alcanzada y el tiempo de exposición a la misma, generando un efecto modulador de la
germinación, especialmente si éste ocurre al finalizar el período estival, momento en el que las semillas podrían haber atravesado algún mecanismo natural de escarificación.