Thesis
Patrones y conductas alimentarias en los niños y adolescentes con trastorno del espectro autista, Chile
Fecha
2020Autor
Acuña Otárola, Camila
Muñoz Godoy, Montserrat
Institución
Resumen
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista es el conjunto de alteraciones del sistema nervioso central cuyo inicio se da en la infancia. Afecta en la interacción con otros, en la comunicación y aprendizaje, y en el comportamiento, lo que puede repercutir en los patrones y conductas alimentarias, los cuales se reflejan con la ingesta de determinados alimentos y provoca alteraciones hacia ciertos alimentos. Objetivo: Determinar los patrones y conductas de alimentación en los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista del año 2020, Chile. Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal en pacientes con Trastorno del Espectro Autista en Chile. Se aplicó una encuesta a padres y/o cuidadores de 159 niños y adolescentes, la cual constó de los datos personales del niño/a o adolescente, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y preguntas sobre los patrones y conductas alimentarias de los niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista. La encuesta alimentaria fue previamente validada mediante juicio de expertos con un K promedio de 0,88. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa
SPSS V.25. Resultados: Al analizar las conductas al momento de comer, con respecto a los colores se evidenció que al 38,4% no le molesta ningún color. Según las texturas que no le agradan en los alimentos, al 8,8% no les agrada la textura pegajosa. Conclusión: En la encuesta realizada, se encontró que tienen una gran tendencia por sabores salados y dulces. Se observó que tienden a tener dependencia por algunas marcas o por ciertos alimentos, lo cual a largo plazo puede traer carencias en ciertos nutrientes.