dc.creatorCarlé, María del Carmen
dc.date2023-07-17T14:33:34Z
dc.date2023-07-17T14:33:34Z
dc.date1996
dc.date.accessioned2023-08-30T15:41:33Z
dc.date.available2023-08-30T15:41:33Z
dc.identifierCarlé, M. del C. Fuentes complementarias de alimentación y rentas [en línea]. Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
dc.identifier0328-0284
dc.identifierhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8526908
dc.descriptionResumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceEstudios de Historia de España. 1996, 5
dc.subjectSOCIEDAD MEDIEVAL
dc.subjectALIMENTACION
dc.subjectTIERRAS
dc.subjectARRENDAMIENTO
dc.subjectHUERTAS
dc.titleFuentes complementarias de alimentación y rentas
dc.typeArtículo


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