Artículo
Fuentes complementarias de alimentación y rentas
Registro en:
0328-0284
Autor
Carlé, María del Carmen
Institución
Resumen
Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en
la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la
sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de
relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y
dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa
serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los
trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por
un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia
creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos
abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas
actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del
comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias
tradicionales, cuando se produjo.