Desarrollo tecnológico de un destilado de agave adicionado con arándano y manzana como mezcladores

dc.creatorRuíz Fonseca, María Fernanda
dc.creatorJacinto, Carla Patricia Plazola
dc.creatorMárquez Lemus, Mario
dc.creatorPineda Camacho, Gabriela
dc.date2021-12-30
dc.date.accessioned2023-08-29T21:46:48Z
dc.date.available2023-08-29T21:46:48Z
dc.identifierhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1427
dc.identifier10.31243/aci.v28i2.1427
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8520812
dc.descriptionEl tequila es la bebida “representativa de México por excelencia”, proveniente del Agave tequilana Weber variedad Azul. ¿Es benéfico para la salud el uso de mezcladores naturales en una bebida? El agave es la materia prima principal utilizada en este proyecto, el objetivo primordial fue el desarrollo de un destilado de agave, adicionado con frutos de arándano y manzana para degustar la bebida sin el uso de mezcladores comunes ofreciendo al consumidor una bebida agradable al paladar. El producto obtenido fue un destilado de agave adicionado con ambos frutos macerados. La levadura utilizada fue de panificación fresca a pH 4.7. Las condiciones de cocción fueron 15 psi, 121 °C durante 8 h en un autoclave. La molienda se realizó en un molino mecánico obteniendo un rendimiento del 30%. La fermentación se llevó a cabo en recipientes de plástico. Al término de las destilaciones se adicionó agua y los frutos macerados hasta una concentración final de 35°GL que es lo establecido por la NOM-006-SCFI-2012. El costo por litro del producto final fue de $326.00 MX, se considera este producto como una alternativa en la disminución de la cantidad de azúcares y por ende benéfico en la salud del ser humano.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato - FCIALes-ES
dc.relationhttps://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/1427/2048
dc.rightsDerechos de autor 2022 Gabriela Pineda Camacho, María Fernanda Ruíz Fonseca, Carla Patricia Plazola Jacinto, Mario Márquez Lemuses-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 28 No. 2 (2021): Alimentos Ciencia e Ingeniería 28-2; 7-18en-US
dc.sourceAlimentos Ciencia e Ingeniería; Vol. 28 Núm. 2 (2021): Alimentos Ciencia e Ingeniería 28-2; 7-18es-ES
dc.source2737-6338
dc.source1390-2180
dc.source10.31243/aci.v28i2
dc.subjecttequila, frutos, destilación, fermentación, bebidaes-ES
dc.titleTECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF AN AGAVE DISTILLATE ADDED WITH BLUEBERRY AND APPLE AS MIXERSen-US
dc.titleDesarrollo tecnológico de un destilado de agave adicionado con arándano y manzana como mezcladoreses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US
dc.typeArticulo evaluado por pareses-ES


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