Artículo
Estudio sobre la acción antibiótica de las protaminas e histonas : 2. Modo de acción.
Autor
Negroni, Pablo
Fischer, Ida
Resumen
Fil: Negroni, Pablo. Ministerio del Interior; Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán"; Argentina Fil: Fischer, Ida Ministerio del Interior; Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán"; Argentina En este trabajo se estudia el mecanismo de la acción antibiótica de la protamina e histona. La acción antibiótica se reduce proporcionalmente al número de bacterias presentes. Los cultivos jóvenes son más sensibles que los viejos. El filtrado de los cultivos en medios líquidos, neutraliza, en cierto grado, la acción antibiótica. Mediante el alcohol etílico en ebullicion se consigue extraer gran parte de la substancia neutralizante. La lecitina de huevo, el ácido desoxicólico, el colesterol reducen la acción antibiótica. Es probable que la misma acción ejercida por el plasma de conejo y el extracto de carne, se deba a la presencia de colesterol. La urea refuerza y el el agar suprime la acción antibiótica. La protamina e histona no se anulan al mezclarse; son bactericidas a fuertes concentraciones y bacteriostáticas en las débiles. Parecen comportarse como detergenes catiónicos.