Article
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en los sistemas de producción agraria
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in agrarian production systems;
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) em sistemas de produção agrícola
Registro en:
Revista Producción + Limpia Vol. 13 N. 1
1909-0455
Autor
García Parra, Miguel Ángel
Plazas Leguizamón, Nubia Zoraida
Resumen
Introduction. In South America, quinoa has
generated social and agroecological interest.
According to the literature consulted on the topic,
this aspect is highlighted in relation with the
diversified systems of peasant communities. In this
sense, we foresee the need to recognize the
development of quinoa production at the research level as an important factor for crop adaptability,
departing from the characterization of edaphic and
climatic conditions of the region, which contribute
to the morphological, phenological and
physiological processes, with the aim of
strengthening the agrarian production system in
relation to the soil - plant - climate relationship. En Suramérica, la quinua ha generado interés
social y agroecológico, características que se
resaltan en los sistemas diversificados de las
comunidades campesinas, según la
documentación consultada sobre el tema. En este
sentido, se visualiza la necesidad de reconocer el
desarrollo de la producción de quinua al nivel de
investigación, como factor de importancia para la
adaptabilidad del cultivo, a partir de la
caracterización de las condiciones edáficas y
climáticas de las localidades, que aportan a los
procesos morfológicos, fenológicos y fisiológicos,
con el fin de fortalecer el sistema de producción
agrario frente a la relación suelo-planta-clima. Introduction. Na América do Sul, a quinoa gerou
interesse social e agroecológico, características
que se destacam nos sistemas diversificados das
comunidades camponesas, segundo a
documentação sobre o assunto. Nesse sentido,
percebe-se a necessidade de reconhecer o
desenvolvimento da produção de quinoa em nível
de pesquisa, como fator de importância para a
adaptabilidade da cultura, a partir da
caracterização das condições edafoclimáticas das
localidades, que contribuem para a os processos
morfológicos, fenológicos e fisiológicos, a fim de
fortalecer o sistema de produção agrária contra a
relação solo - planta - clima.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Quinua, Chenopodium quinua (Willd.) en Colombia: Caracterización de gránulos de almidón nativo de quinua por IR-ATR, MEB, DRX
Bernal Bustos, Claudio Raúl; Ramírez Peñaranda, Luisa Fernanda; Duarte Díaz, Paula Daniella; Guzmán, Ana María; Acero Godoy, Juliana Andrea (Ediciones Universidad de América, 2015-10-29)El cultivo de quinua es una alternativa productiva que empieza a dimensionarse-rentable en Colombia, se extiende sin control en los departamentos de Nariño, Cauca, Boyacá, Cundinamarca, parte alta del Departamento del ... -
Complemento para la leche de quinua y kiwicha con cacao, quinua y kiwicha con camu camu, quinua y kiwicha con lúcuma “Superalimentos Andinos”
Ayala Medina, Gianmarco; Moran Garayar, Carlos Israel; Moreno Ordinola, Edson Felipe; Yampufe Villegas, Jhecson Lander; Cotera Suazo, Elizabeth Medali (Universidad San Ignacio de LoyolaPE, 2018)El presente proyecto nace por el incremento de las personas por consumir productos nutricionales sin dejar de lado el sabor. Es por esa razón que se crea SUPERALIMENTOS ANDINOS S.A.C., empresa dedicada a la fabricación y ...