Thesis
Guía de buenas prácticas de nutrición y estilo de vida para personas que requieren dieta sin gluten
Autor
Piedrahíta Bermúdez, Luz Marleny
Resumen
Con el objetivo de crear un texto guía que médicos y nutricionistas puedan usar para el manejo de pacientes que requieren una dieta sin gluten, se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos, centrada en dos de los trastornos asociados con el gluten, la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca, el texto muestra la etiología, los criterios de diagnóstico, las alteraciones nutricionales asociadas a estos trastornos, el tratamiento con dieta sin gluten; al tiempo que se resalta la importancia del acompañamiento que los pacientes deben tener por parte de los profesionales en nutrición y dietética, se incluyen consideraciones particulares sobre elección de alimentos para la dieta y sus formas de preparación, además aspectos relacionados con el bienestar general como actividad física, hidratación, manejo del estrés y condiciones psicológicas. Se concluye que se requieren estudios en Colombia que permitan determinar la prevalencia de enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca en el país y que como el único tratamiento para los trastornos es llevar una dieta sin gluten, se necesita desarrollar un material didáctico que sirva de guía para las personas que deben llevar dicha dieta, conviene que su creación se realice por un grupo multidisciplinar donde se incluya también a pacientes, para lograr un producto que sea claro, útil y que propicie la adherencia al tratamiento.