dc.contributorOspina Meneses, Silvia Marcela
dc.creatorGuevara Valderrama, Felipe Andrés
dc.date2016-12-03T15:11:06Z
dc.date2016-12-03T15:11:06Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-29T16:55:48Z
dc.date.available2023-08-29T16:55:48Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10567/1695
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8510795
dc.descriptionLa hipertensión arterial se ha convertido en una de las enfermedades más comunes que afecta las condiciones de la salud de los individuos, que adicional ejerce un factor de riesgo importante para otras enfermedades, fundamentalmente para la cardiopatía isquémica, insuficiencia cardíaca, enfermedad cerebrovascular, insuficiencia renal y contribuye significativamente a la retinopatía. Los péptidos bioactivos son derivados de proteínas que más allá de aportar un alto valor nutricional, ejercen una respuesta fisiológica en forma beneficiosa para el organismo. Una de las fuentes más importantes de estos péptidos bioactivos son los lácteos, que además de poseer un elevado valor biológico, ejercen un efecto benéfico para la salud, entre los cuales han demostrado disminuir satisfactoriamente los niveles de presión arterial, demostrando que pueden ser una alternativa al tratamiento con fármacos para controlar esta patología. El presente trabajo se estudió el uso de péptidos bioactivos como una alternativa natural para disminuir los riesgos causados por hipertensión arterial. Para lo cual se realizó una investigación exploratoria, donde se consultaron bases de datos digitales como SciencieDiretc, EBSCO Host, Scielo, Redalyc, Pubmed y Google académico. Son muchos los análisis in vitro e in vivo que han demostrado que ciertas cadenas peptídicas pueden ejercer efecto antihipertensivo, de igual forma aunque son muy pocos los ensayos clínicos en humanos han demostrado ejercer un efecto hipotensor.
dc.languagees
dc.publisherCorporación Universitaria Lasallista
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.subjectCorporación Universitaria Lasallista
dc.subjectEspecialización en Alimentación y Nutrición
dc.subjectPeptidos
dc.subjectNutrición
dc.subjectAlimentos funcionales
dc.titleLos péptidos bioactivos una alternativa natural para disminuir riesgos causados por hipertensión arterial en humanos
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución