Thesis
Presentación y socialización pasantía profesionalizante Universidad de Sao Paulo – Facultad de zootecnia e ingeniería de alimentos USP/FZEA
Autor
Navarro Pérez, Juan Camilo
Resumen
El trabajo de campo y la práctica profesional es una de las cosas que forman de
manera definitiva al estudiante; por ello es de gran importancia mencionar las modalidades
que se pueden trabajar en empresas y en campus universitarios, tales como investigaciones
que se vienen desarrollando en universidades como la de Sao Paulo, donde se participó en
estudios veterinarios y de producción por medio de la recolección y muestreo de leche en
tres haciendas bufalinas de la región de Sao Paulo-Brasil cada 15 días para análisis
fisicoquímico y de calidad de leche, donde se comprendían análisis de: conductividad
eléctrica, acidez titulable y pH. Muestras fueron congeladas para la posterior determinación
de minerales. A su vez, se realizó test de mastitis (Californian Mastitis Test); los animales
que arrojaron resultados positivos al test se les realizaron seguimiento durante todo el
periodo de colectas. De igual forma, se realizó la recolección de forraje y raciones
alimenticias suministradas a las búfalas en cada una de las haciendas para análisis
bromatológico y de materia seca; con estos datos se realizó la relación alimento-animal.
Estas determinaciones fueron parte del proyecto de doctorado de la médico veterinaria
Thaysa Dos Santos Silva. Por otra parte, se realizó análisis de líquido ruminal,
comprendiendo evaluaciones de producción de gas, análisis de óxido de cromo,
digestibilidad y degradabilidad, adscritos a otros proyectos de investigación.