Thesis
Situación sanitaria y determinación de la evaluación del riesgo en las empresas productoras de arepas de maíz del Área Metropolitana del departamento de Antioquia
Autor
Zapata Posada, Doris Seleny
Ceballos Rivera, Sergio
Luján Delgado, Carlos Julio
Resumen
En el Departamento de Antioquia uno de los alimentos que más se consume es la
Arepa de Maíz, situación está que hace que el número de fábricas dedicadas a la
producción de arepas y el volumen de producción de estas sea elevado.Por lo
tanto basándose en lo anterior para determinar los hábitos de consumo de la
arepa de maíz en la población se realizó una encuesta personal, en los 10
municipios que conforman el área metropolitana del departamento de Antioquia.
Caldas, La estrella, Sabaneta, Itagüí, Envigado, Medellín, Bello, Copacabana,
Girardota y Barbosa. Para determinar las condiciones sanitarias se extrajo la
información de los expedientes suministrados el GTT OCC1 - INVIMA de las
empresas productoras de arepas de maíz. Y para la definición de la evaluación del
riesgo se realizó mediante dos factores, Factor potencial y de confianza; y factor
de nivel de cumplimiento. Como conclusión se determinó que la situación sanitaria
de las fábricas de arepas es crítica puesto que el más bajo porcentaje representa
a las empresas con concepto sanitario favorable, lo que significa que la mayoría
de las empresas tienen algún tipo de incumplimiento a la normativa sanitaria
relacionada vigente. Frente a los hábitos de consumo se pueden obtener
conclusiones como: Los municipios Copacabana, Barbosa, Caldas, La estrella y
Girardota el 100% de los entrevistados consumen arepa. El municipio de envigado
presenta la mayor cantidad de entrevistados que no consumen arepa. Le siguen
en su orden los municipios de Sabaneta, Itagüí, Bello y Medellín.
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