dc.creatorCastrillón R, Mary Luz
dc.date2013-04-18T17:11:53Z
dc.date2013-04-18T17:11:53Z
dc.date2013-04-18
dc.date.accessioned2023-08-29T16:47:01Z
dc.date.available2023-08-29T16:47:01Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10567/916
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8510087
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación es la evaluación de la influencia simultánea del pH (3,8-4,0), el porcentaje de conservante (0,15- 0,30% m/m) y el tratamiento térmico (a 94°C) (15-35 min) en una conserva a base de hongos comestibles inoculada con Candidaalbicans(105 UFC/mL), Escherichiacoli (106UFC/mL) y Clostridium perfringens (104 UFC/mL). Se utilizó un diseño de superficie de respuesta Box Benhken para analizar los posibles efectos individuales y las interacciones entre los factores evaluados. El análisis estadístico mediante ANOVA mostró que tanto el pH como la concentración de conservantes, presentaron diferencias estadísticamente significativas para E. coli, en la cual se logró reducir de 4 - 6 log10 (ciclos logarítmicos). Los niveles de estudio de los factores fueron efectivos para la inactivación de C. albicans y C. perfringens (vegetativo y esporulado), donde se presentó reducción de 5 log10 y 4 log10 respectivamente. Por lo tanto la aplicación de tecnología de obstáculos mediante la combinación de factores en los rangos aplicados en ese producto, permiten realizar un control efectivo de microorganismos alterantes, patógenos, y esporulados en un producto en conserva a base de hongos comestibles.
dc.publisherCorporación Universitaria Lasallista
dc.subjectCorporación Universitaria Lasallista
dc.subjectEspecialización en Alimentación y Nutrición
dc.subjectCandida albicans
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectClostridium perfrigens
dc.subjectInocuidad de los alimentos
dc.subjectTecnología de los obstáculos
dc.subjectAlimentos enlatados
dc.titleInactivación de Candidaalbicans,Escherichiacoli y Clostridium Perfringens mediante la aplicación de tecnología de obstáculos
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución