dc.creator | Castrillón R, Mary Luz | |
dc.date | 2013-04-18T17:11:53Z | |
dc.date | 2013-04-18T17:11:53Z | |
dc.date | 2013-04-18 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T16:47:01Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T16:47:01Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10567/916 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8510087 | |
dc.description | El objetivo de esta investigación es la evaluación de la influencia simultánea del
pH (3,8-4,0), el porcentaje de conservante (0,15- 0,30% m/m) y el tratamiento
térmico (a 94°C) (15-35 min) en una conserva a base de hongos comestibles
inoculada con Candidaalbicans(105 UFC/mL), Escherichiacoli (106UFC/mL) y
Clostridium perfringens (104 UFC/mL).
Se utilizó un diseño de superficie de respuesta Box Benhken para analizar los
posibles efectos individuales y las interacciones entre los factores evaluados. El
análisis estadístico mediante ANOVA mostró que tanto el pH como la
concentración de conservantes, presentaron diferencias estadísticamente
significativas para E. coli, en la cual se logró reducir de 4 - 6 log10 (ciclos
logarítmicos). Los niveles de estudio de los factores fueron efectivos para la
inactivación de C. albicans y C. perfringens (vegetativo y esporulado), donde se
presentó reducción de 5 log10 y 4 log10 respectivamente.
Por lo tanto la aplicación de tecnología de obstáculos mediante la combinación de
factores en los rangos aplicados en ese producto, permiten realizar un control
efectivo de microorganismos alterantes, patógenos, y esporulados en un producto
en conserva a base de hongos comestibles. | |
dc.publisher | Corporación Universitaria Lasallista | |
dc.subject | Corporación Universitaria Lasallista | |
dc.subject | Especialización en Alimentación y Nutrición | |
dc.subject | Candida albicans | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Clostridium perfrigens | |
dc.subject | Inocuidad de los alimentos | |
dc.subject | Tecnología de los obstáculos | |
dc.subject | Alimentos enlatados | |
dc.title | Inactivación de Candidaalbicans,Escherichiacoli y Clostridium Perfringens mediante la aplicación de tecnología de obstáculos | |
dc.type | Thesis | |