Article
Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.)
Making an energizing beverage from borojo (Borojoa patinoi Cuatrec.);
Elaboração de uma bebida energizante a partir de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec.)
Autor
Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo
Palacio Piedrahita, Juan Carlos
Páez Sierra, Sergio
Restrepo Flórez, Claudia Estela
Vélez Acosta, Lina María
Resumen
Introduction. Borojo is a tropical fruit mainly cultivated
in the Colombian Pacific, and countless benefits
for the human health are attributed to it. At
current times, several studies to obtain further information
about this fruit, and to exploit its agricultural
and industrial uses, are being made. Objective. To
develop an energizing beverage from borojo, in a
powdered presentation and with strawberry flavor.
Materials and methods. Chemical and microbiological
analyzes were performed to the fresh pulp
and to powdered borojo. The pre-mixtures were formulated,
varying the powdered borojo percentages.
The acceptance of the formulas was evaluated by
the use of a flavor profile with a panel of experts,
according to ICONTEC regulations, to choose the final
formulation. Samples of the beverage were packed
in BOPP MET/PA/LDPE, BOPP/Pigmented and
BOPP/BOPP MET, laminated packaging options
with a barrier against vapor. At a zero time period,
aqueous activity measurements (aw), % of humidity
and the sensory analysis at 60 and 120 days were
performed to each sample, in order to establish its
stability. Results. The pre-mixture chosen contains
21.7% of powdered borojo. The most stable packaging
according to the physical-chemical and sensory
parameters was BOPP MET/PA/LDPE, because it
preserved its characteristics after 60 days. Introducción. El borojó es un fruto tropical cultivado principalmente en el Pacífico colombiano, y se le
atribuye un sinnúmero de beneficios para la salud;
en la actualidad se están adelantando estudios para
obtener más información sobre este fruto y para explotar sus potencialidades agroindustriales. Objetivo. Desarrollar una bebida energizante a partir de
borojó en polvo sabor a fresa. Materiales y métodos. Se realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos a la pulpa fresca y al borojó en polvo, y
se formularon las premezclas variando el porcentaje
de borojó en polvo. La aceptación de las formulaciones fue evaluada mediante un perfil de sabor con
un panel de expertos, según normas ICONTEC,
para seleccionar la formulación final. Muestras de la
bebida seleccionada se empacaron en BOPP MET/
PA/LDPE, BOPP/Pigmentado y BOPP/BOPP MET,
empaques laminados con barrera al vapor de agua.
En tiempo cero, a los 60 y 120 días se realizaron
mediciones de actividad acuosa (aw), % de humedad y análisis sensorial a cada muestra, para determinar su estabilidad. Resultados. La premezcla
seleccionada contiene un 21.7% de borojó en polvo.
El empaque que proporcionó mayor estabilidad de
acuerdo con los parámetros fisicoquímicos y sensoriales evaluados fue el BOPP MET/PA/LDPE para la
bebida, la cual preservó sus características después
de 60 días de empacada. Introdução. O borojó é um fruto tropical cultivado
principalmente no Pacífico colombiano, e se lhe atribui um inúmero de benefícios para a saúde; na atualidade se estão adiantando estudos para obter mais
informação sobre este fruto e para explodir suas
potencialidades agroindustriais. Objetivo. Desenvolver uma bebida energizante a partir de borojó em
pó sabor a morango. Materiais e métodos. Realizaram-se análises bromatológicos e microbiológicos
à polpa fresca e ao borojó em pó, e se formularam
as pré-misturas variando a percentagem de borojó
em pó. A aceitação das formulações foi avaliada
mediante um perfil de sabor com um painel de experientes, segundo normas ICONTEC, para selecioná-
la formulação final. Mostras da bebida selecionada
se embalaram em BOPP MET/PA/LDPE, BOPP/
Pigmentado e BOPP/BOPP MET, empacotamentos
laminados com barreira ao vapor de água. Em tempo zero, aos 60 e 120 dias se realizaram medições
de atividade aquosa (aw), % de umidade e análise
sensorial a cada mostra, para determinar sua estabilidade. Resultados. A pré-mistura selecionada
contém um 21.7% de borojó em pó. O empacotamento que proporcionou maior estabilidade de acordo com os parâmetros físico-químicos e sensoriais
avaliados foi o BOPP MET/PA/LDPE para a bebida,
a qual preservou suas características depois de 60
dias de embalada.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL DE ALTO VALOR BIOLÓGICO A BASE DE BOROJO (Borojoa patinoi Cuatrec)
Salamanca G,Guillermo; Osorio T,Mónica Patricia; Montoya,Leidy Marcela -
Estudio de prefactibilidad técnico económico de una planta para elaborar una bebida a base de noni (Morinda Citrifolia) y borojó (Borojoa Patinoi)
Quito Ramón, Landy Sofía; Torres Criollo, Gabriela Soraya -
Plan de negocios para la producción y comercialización de una bebida energizante natural a base de borojó en la ciudad de Quito
Jara Calderón, María Dolores; Santiana Córdova, Ana María (Quito: Universidad de las Américas, 2016., 2016)El presente plan de negocios tiene como objetivo principal, demostrar la rentabilidad y viabilidad de una nueva empresa en la ciudad de Quito dedicada a la producción y comercialización de una bebida energizante natural ...