Thesis
Inseminación artificial con sonda postcervical en cerdos. Implementación, evaluación e incidencias
Autor
Miranda Correa, Andres Felipe
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo implementar, analizar y seguir las incidencias a partir de los resultados obtenidos con la herramienta de inseminación artificial con sonda post – cervical en cerdos frente a la inseminación artificial tradicional con catéter, con las variables económicas y productivas en la granja porcicola candelaria cría, situada en el municipio de Jericó, Antioquia, vereda El huequito. La finca es propiedad de un tercero, arrendada por alimentos cárnicos s.a.s y actualmente se encuentra a cargo del técnico Isaías Marín.
Para el proyecto se utilizaron 57 cerdas, las cuales fueron razas landrace, yorkshire puras y sus cruces duroc x landrace, duroc x york y york x landrace.
Se comenzó con un diagnóstico del proceso de inseminación artificial establecido en la granja con la posterior implementación y homologación de protocolos. Se procedió a realizar la inseminación artificial con sonda post cervical logrando un porcentaje de preñez del 98.2%.
Este porcentaje obtenido fue muy alto ya que el porcentaje promedio de preñez de la granja candelaria es del 90%. Se logro que 56 cerdas quedaran preñadas, con lo cual se obtuvo una producción más eficiente reduciendo así el número de animales improductivos.
De acuerdo a estos resultados, se analizó la inversión económica realizada para las dos herramientas de inseminación artificial, la tradicional y la sonda, y se demostró que se obtiene un mayor retorno económico con la sonda post cervical logrando reducir los días abiertos y la mortalidad preparto, además se logro aumentar los nacidos vivos por camada al año.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Analisis de algunos factores que afectan el comportamiento reproductivo de varias razas de cerdos en una piara comercial de la provincia de Heredia, Costa Rica
Aguirre, Diego; Sáenz, Carlos; Camacho, Jorge; Arroyo, Rafael; Amador, Manuel -
El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
García, Edmundo; Corzo Mantilla, Manuel A.; Maner, J .Herome; Gallo Cardona, J.T.; Buitrago Alvarez, Julian (Instituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia), 1970)Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones ...