Thesis
Edad al sacrificio de búfalos tipo carne en la costa norte de Colombia mediante análisis de supervivencia
Autor
Mesa Restrepo, Jaime Alberto
Resumen
La calidad de la carne está influenciada por diferentes factores como raza, sexo, edad, peso
vivo (PV) y el grado engrasamiento (acabado) del animal entre otras. El PV y el acabado por
ser características que son tenidas en cuenta en el momento de la evaluación de la canal tienen
influencia en el valor comercial de la canal. Los análisis de supervivencia son modelos que
han sido utilizados en la producción animal para identificar la sobrevivencia de un grupo de
individuos en un período de tiempo. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar la
probabilidad de salida para sacrifico de un grupo de búfalos machos por haber alcanzado el
peso para sacrificio (420 kg) o un espesor de grasa de cadera (EGC) de 6mm. Se utilizó
información de pesos, ultrasonido de 123 búfalos machos castrados, los valores de
supervivencia fueron estimados mediante la prueba no paramétrica de Kaplan Mayer. A los
24 meses de edad el 8% y 7% de los animales habían alcanzado el PV y el EGC, a los 27
meses de edad 22 animales, alcanzaron el PV y 24 el EGC. El 75% de los animales a los 26
meses de edad había alcanzado el PV o el EGC.