Thesis
Optimización del sistema de gestión ambiental en la planta de derivados cárnicos Colanta
Autor
Mejía Trujillo, Julieta
Resumen
Dentro de las funciones que se determinaron para la práctica de Gestión
Ambiental en la planta Cárnicos, se requirió realizar seguimiento, control y
análisis de los indicadores medio ambientales establecidos por el Sistema de
Gestión Ambiental. Este seguimiento se realizó a través de la información
recopilada de la producción diaria, como son: consumos de agua,
generación de agua residual, análisis físico-químicos, análisis
microbiológicos, generación de residuos, cantidad de residuos recuperados,
consumos de combustibles. Dicha información es analizada semanal y
mensualmente y enviada a las diferentes áreas interesadas de la cooperativa
COLANTA, para su estudio. De esta forma se determina el comportamiento
de los diferentes aspectos ambientales que permitirán evaluar la mitigación
de los impactos ambientales resultantes de la actividad productiva.
Durante la práctica se hizo énfasis en la prevención de los impactos, con el
fin de optimizar el sistema de gestión actual, algunas de las acciones que se
realizaron para prevención del impacto fueron:
• Inspección visual a la Planta de potabilización
• Realizar formatos para diligenciar el Tests Jarras
• Instalación de recipientes para separación de Residuos, en zonas
donde se mezclaban
• Caracterización de residuos sólidos con sus respectivos Indicadores
• Disminución de Carga Contaminante a la Planta de Aguas Residuales