Thesis
Implementación y documentación de un plan de mejoramiento continuo en los programas de control de calidad en la línea de bovinos y porcinos de la Planta de Beneficio de Girardota-
Autor
Posada Arango, Jeniffer
Resumen
Algunos años atrás, las plantas de beneficio, solo eran unos pequeños
establecimientos ambiguos llamados mataderos, debido a que la forma como eran
sacrificado los animales no tenían ningún tipo de reglamentación ni estaban
regidas por normas y leyes que determinaran un producto final apto para el
consumo humano, no importaba la forma, el lugar, ni la manera en que se hiciera,
el objetivo principal era darle al consumidor un producto terminado donde la
certificación de una excelente calidad e inocuidad, no tenían papel primordial
alguno, es decir, solo comercializaban productos terminado colmados de riesgos
para la seguridad alimentaria del consumidor final.
Con el pasar de los años esa seguridad alimentaria del consumidor a cobrado
importancia dentro de todo el mercado nacional e internacional, a consecuencia de
brotes de grandes enfermedades en los animales como el de las vacas locas (EEB
Encefalopatía Espongiforme Bovina), y la fiebre aftosa, por esta razón,
importantes asociaciones como el INVIMA y las direcciones territoriales de salud
vieron la necesidad de crear normas y decretos que determinen los requisitos
exigidos para la creación de empresas procesadoras y comercializadoras de
alimentos, como las buenas prácticas de manufactura (BPM), puntos críticos de
control (HACCP) y normas ISO 9000 basados en el Decreto 3075 de 1997, donde
existen parámetros claros y eficaces en cuanto a la infraestructura y
establecimientos pertinentes a los programas de limpieza y desinfección
adecuados, controles microbiológicos específicos, puntos críticos de control claros
y sistemas de calidad efectivos en toda la línea del proceso.