Article
Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado
Silage as Food Source for Cattle
Autor
Garcés Molina, Adelaida María
Berrío Roa, Lorena
Ruíz Alzate, Santiago
Serna D´León, Juan Guillermo
Builes Arango, Andrés Felipe
Resumen
Ensilage is the anaerobic fermentation of soluble
carbohydrates which are present in forages to produce
lactic acid. This process allows the increase
of the number of animals per hectare and replace
or complement concentrated foods. Its quality is
affected by the chemical composition of the substance
that is going to be ensiled, the weather and
the microorganisms used, among other factors. The
silage is kept in special trenches that allow the
anaerobic condition, there are several kinds and the
criteria to choose the appropriate one depends of
the kind of cattle exploitation, the economical
resources available and the topography of the
terrain, among other factors. El ensilaje es la fermentación anaerobia de carbohidratos solubles presentes en forrajes para producir ácido láctico. El proceso permite almacenar alimento en
tiempos de cosecha conservando calidad y palatabilidad, lo cual posibilita aumentar la carga animal por
hectárea y sustituir o complementar concentrados. Su
calidad es afectada por la composición química de la
materia a ensilar, el clima y los microorganismos empleados, entre otros. El ensilaje se almacena en silos
que permiten mantener la condición anaerobia, existen varios tipos y la escogencia del apropiado depende del tipo de explotación ganadera, recursos econó-
micos disponibles y topografía del terreno entre otros