Libro
Investigación, desarrollo tecnológico e innovación del SENA regional Caldas
Resumen de proyectos Sennova 2015
Registro en:
9789585610170
Autor
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
Institución
Resumen
Se recopilan los resúmenes y autores de las proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación desarrollados durante el año 2015 en la regional Caldas del SENA. Summaries and authors of the research, technological development and innovation projects developed during 2015 in the Caldas regional of SENA are compiled. Resultados y avances de investigación, desarrollo tecnológico e innovación del centro para la formación cafetera -- Tratamiento biológico de vertimientos líquidos de industrias lácteas de la ciudad de manizales -- Detección de genes que codifican enterotoxinas clásicas del (staphylococcus aureus) aislados de manipuladores de alimentos del sena regional caldas --Colección de cultivos microbianos de referencia -- Evaluación de la disminución de carga orgánica en la vinaza por medio del proceso de bio-oxidación, empleando la microalga (chlorella vulgaris beyerinck) -- Desarrollo de contenidos digitales para la enseñanza del inglés con propósitos académicos en el área agropecuaria por medio de una aplicación móvil -- Desarrollo de herramientas interactivas para el fortalecimiento de las competencias básicas en matemáticas -- Proyecto cartilla didáctica movartex lúdico arte-expresión-vidaimaginación -- Bacterias ácido lácticas productoras de sustancias poliméricas extracelulares de importancia industrial -- Potencial prebiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de efluentes de industrias lácteas de la ciudad de manizales -- Diseño de un recubrimiento comestible para fresas a base de almidón de papa -- Aprovechamiento de la biomasa obtenida de residuos sólidos del plátano (mussa sp.) y yuca (manihot esculenta) para la obtención de biopolímeros -- Caracterización molecular de bacterias productoras de biopolimeros provenientes de residuos de la industria de alimentos -- Síntesis y caracterización de nanomateriales para su empleo en la elaboración de empaques inteligentes en la industria de alimentos -- Desarrollo de una premezcla de cereales deshidratada para uso industrial que cumpla con las condiciones de calidad y estandarización tipo exportación -- Evaluación del efecto bactericida de la nanopartícula de plata sobre el crecimiento de (escherichia coli) -- Diseño del protocolo de producción de semilla del shiitake en la planta didáctica de hongos comestibles en el sena regional caldas -- Centro pecuario y agroempresarial dorada – Caldas -- Desarrollo de un deshidratador solar de frutas -- Flexibilidad salarial en el municipio de la dorada -- Diseño de estrategias para el aumento de la competitividad a través de la variable talento humano desde la formación por competencias laborales en el municipio de la dorada -- Arvenses asociadas a la ecología urbana del municipio de la dorada - caldas -- Impacto del pez “guppys”(poecilia reticulata) como control biológico de las larvas de zancudo (aedes aegypti) vector del dengue, chikungunya y zika en albercas de las viviendas del barrio alfonso lópez de municipio de la dorada caldas -- Comparación de los niveles de progesterona en suero el día de la iatf vs porcentajes de preñez en novillas cebu comercial en el municipio de puerto salgar -- Uso integral de los microorganismos eficientes en la producción agropecuaria -- Resultados y avances de investigación, desarrollo tecnológico e innovación del centro de automatización industrial -- Mantenimiento de equipos biomédicos del centro de automatización industrial -- Telemetría, monitoreo, instrumentación y control para un ambiente de aprendizaje de energías renovables aplicadas a procesos agropecuarios -- B-learning en la enseñanza de las ciencias aplicadas a los proyectos de innovación y desarrollo tecnológico del semillero biometronica del sena regional caldas -- Centro de comercio y servicios -- Prácticas pedagógicas con enfoque diferencial. na 56 páginas